FC2ブログ
2019/11/13 Wed 07:44 ラーメン
4月中旬の週末、気温も10度を超えて天気は快晴!北海道にも本格的な春がやってきました!

下の娘はバイトですが、嫁さんと上の娘は予定もなく、ならばお出かけ心を抑える必要はないでしょう!

さてどこに行こうかとタウン誌等を眺めていて決めたのが増毛。國稀酒造、蒲鉾、海産物…魅力的なウリがたくさんありますね!

札幌市内から国道231号線をひたすら北上、途中初見参となる厚田の道の駅にも寄りつつ、増毛町内に到着したのは13時過ぎとやや昼を過ぎた頃合い。

で、前述のウリ巡りの前にまずは腹ごしらえ!向かったのは「麵屋 田中商店」さんです。

國稀酒造さんの向かいにあるこちらのお店、以前にもこのブログで紹介していますが、何と9年ぶりの訪問になりました!

昼時も過ぎていたのですがテーブル席は満席、カウンター席に余裕があり我々はそちらにご案内となります。

内装はログハウスちっくな趣とでも言いましょうか。空間の広さに比べて広々とした開放感がありますね。

で、メニューですが嫁さん、娘と味を分担。私は「海鮮しょうゆラーメン」(¥980)をオーダします。

10分ほどでオーダの品物は登場です。

麵屋 田中商店(その1) 

スープですがきれにい澄んだ見た目、しかし味の方は魚介エキスが旨みとして全面にアピールされ、一方で結構濃厚な醤油味です!麺や後述の多彩なトッピングとの相性もよくどんどん飲めてしまう美味しさで美味いです!

麺は中太縮れ麺…地味に結構太目に近いですね。茹で加減は柔くもなく固くもなく、しかしもちろん味はボケることなくトッピングやスープの味を否定することなく自らの存在感もしっかりアピールし調和しているのがよいですね!

トッピングは魚介系だけあってチャーシューはないもののネギ、さらにワカメ、そして岩海苔がたっぷり盛られスープの旨味をさらに増大させ、ご飯も欲しくなる旨味!

メンマもたっぷり入っていて、さらにベビーホタテに地元名産の煮ダコがマッチし美味しい!極めつけはタラバカニの足一本!美味いです!

ってことで嫁さんは担々麺、娘は味噌ラーメンをそれぞれ海老風味で頂きましたがこちらも想像通りの旨味で美味!

麵屋 田中商店(その2) 遠い^^;
麵屋 田中商店(その3) ピンボケだ^^;

お酒調達時には来店必須!

★ 過去記事
 「ラーメン日記<7> 麵屋 田中商店」
スポンサーサイト



2019/11/09 Sat 07:41 ラーメン
既に7か月前の話ですが、今年もプロ野球が開幕、一方、下の娘が某会社で就活面接。

場所がやや不便なところでもあり試合開始の時間にも間に合わせるべく面接終了後に家族そろって迎えに行きました。

その目的はもう1つ、前から行きたかったラーメン屋さんにぜひ行ってみたいとの私の提案が珍しく認められました!

そのお店が「ハナウタ」さん。知る人ぞ知る人気店、嫁さんでさえ聞いたことあるとの反応で来店に承諾^^;を得られた程です。

場所は東北通り沿い、店のそばに5台程度の駐車場がありますが生憎満車。で、店内外に4~5組の待ち行列です。

なので私と下の娘が駐車場付近で、そして嫁さんと上の娘が玄関前でそれぞれ車と席の空き待ちに。

で、15分ほどして嫁さん達からオーダ依頼。ほどなく駐車場も空いてやっと家族4人合流します。

で、合流からすぐに店内へご案内。カウンター数席と座敷席が2席ほどの店内。我々は座敷テーブル席の方にご案内されます。

店のスタッフの方も家庭的雰囲気で非常に親切な応対です。

で、オーダですが麺類・餃子等多彩な中、やはりチョイスすべきはウリの「薬膳ラーメン」でしょう!

ということで今回はその中でトップメニューの「薬膳香辛味噌」(¥750)を中辛でオーダします。

店内の混雑ぶりの割に10分ほどでオーダの品は登場となります。

ハナウタ 薬膳香辛味噌 

スープですがベースは見た目白っぽい甘い味は札幌では珍しい麦味噌ベースで、にんにく・生姜・唐辛子が効いていて旨味たっぷりです!

で、薬膳というだけあって桂皮・ナツメ・八角・山椒等のスパイスが効き、さらに辣油で辛味をさらに増しているのかな?

中辛ではありますが程よい辛さでそれぞれの食材の旨味を感じられます。薬膳スープだから完飲していいですよね(笑)

麺ですが中細やや縮れの麺。喉越し良く、もちろんスープをしっかり絡んでくれるのでドンドン食べらさりますね。

量も適度に多くしっかり主張してます!

トッピングですが真ん中にドドンと白髪ねぎと炒めモヤシの山!

それを囲むようにまず豚バラ肉はスープ同様甘目の味付け、軟らかくてスープにも合います!

シャキシャキのメンマ、そして辛味噌系に鉄板の相性のキクラゲも美味い!

で、スープには地味に細切れにされたパプリカが隠し味でGood!

ってことで他にアジ風味だったりつけ麺もあったり麺系のメニューの多さとその美味さは言うまでもないのですがもう一つのウリは餃子。この日は焼き餃子と水餃子をオーダ。

ハナウタ 餃子 
ハナウタ 水餃子 

ジューシーという言葉だけでは足りない旨みは絶品!餃子専門店にも勝る味はお薦め!

その他、豚バラ肉が美味しく活かされたハナブタ飯も絶品!

ハナウタ ハナブタ飯 

これだけの行列ができ評価も高いのも大いに頷ける!

待ち覚悟なのが辛いですが無論再訪必至!で、人にも推せるお店です。!

 ラーメン・餃子 ハナウタ
 札幌市白石区栄通10丁目1-1
 ☎:011-397-8112
 営業時間:11:00~15:30/17:30~20:30
 定休日:水曜日・第1第3火曜日
 
 URL:www.facebook.com/ラーメン餃子-ハナウタ-1517640338523629/


大きい地図・ルート検索  ( powered by ゼンリン地図 いつもNAVI )
2019/11/01 Fri 07:46 ラーメン
仙台です。プライベートでは一昨年娘と来ましたが、仕事では9年ぶりとなりますね。

千歳から空路、仙台入り。仙台駅到着後、まずは定番の牛タンを頂き、その後打ち合わせ先のビルへ。

で、当然のように打ち合わせ相手のお客様との懇親会を青葉通一番町駅近くの居酒屋さんにて…さらに2次会は同じ会社のメンバーにて国分町へ北上しての開催でお開き。

ホテルは地下鉄広瀬通駅のすぐ近くで普通に歩けば5分で着くところをすっかり酩酊して道に迷い結局30分近くこの界隈を徘徊してようやくホテル着。

無駄なウォーキングにすっかり酔いも周りここはベッドでバタンキュー(死語^^;)のところ、もう一つ仕事があることを私の胃は忘れてません。そう仙台でのラーメンです!

ベッドに横たわりながら食べログを検索、近くのラーメン屋さんを探したら割と高評価の店を発見!

向かったのは「末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店」さんです。

場所は青葉通りと広瀬通の中間を平行に走るクリスロード商店街と愛宕上杉通りの交差点付近。店名に駅前とありますが仙台駅からは割と離れていますね。

で、さすがに仙台でも有数の人気店とあって23時近くでも既に7~8人が並び、あっという間に私の後にも10人程度の列が…結局20分近く待ってようやく店内にご案内、カウンターのみ8席からなる店内で一番端の席にご案内です。

客層はやはりサラリーマンが多いですかね。

さてオーダですが、まずは奇をてらうことなく素直に醤油味の「チャーシュー麺」(¥1,030)を注文。5分ほどで登場となりました。

末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店 

スープですがじっくりと煮込まれた濃い口の醤油味。

野菜、豚、鶏をたっぷり使ってタレは発祥元の京都から届けられているとのこと。そのトッピングとの相性からさながら豚すき焼きのようにも感じ、なので麺との相性もgood!

麺は中細ストレート麺。地味にコシもしっかりしていて量もそこそこあり食べ応えがありますね。

スープとの相性は前述のとおり良くしっかり絡みますね。

トッピングですが何といってもスープの中にたっぷりと投入されているチャーシュー…どちらかというと豚肉の薄切り切り落としって感じですがスープをしっかり染みこみ柔らかく美味しく頂けます!

あとは若干のネギ…但しカウンターにはザルに入った追加トッピング用のネギが用意!

これはネギラーの私に取っては嬉しい限り。当然ながら節度を持って追加させていただきます^^;

ってことで並んだ甲斐があった仙台有数の人気店。

正直美味いって唸らせるっていうよりそのジャンキー感が親近感を感じさせるかな?また、再訪したいですね!

 末廣ラーメン本舗 仙台駅前分店
 仙台市青葉区中央1丁目7-18 日吉第一ビル
 ☎:022-397-8112
 営業時間:24時間営業
 定休日:無休
 
 URL:www.fukumaru.info/suehiro/


大きい地図・ルート検索  ( powered by ゼンリン地図 いつもNAVI )
2019/10/22 Tue 08:20 ラーメン
広島の旅は2日目の夜。全員でお好み村に行き本場:広島のお好み焼きを堪能。

で、もうちょい飲みたい下の娘、嫁さん、自分は梁川界隈の居酒屋さんへ。そして飲み会はお開きとなりホテルへと帰着…

が、まだ広島でのラーメンを堪能してないなぁという想いが沸々と胃から感じられ…で、単身ホテルから再び出発し、向かったのは紙屋町の「栄斗麺」さん、こちらが本店になります。

広島市内だけでなく東京へも出店している広島の人気ラーメン店ですね。

ウリは所謂汁なし混ぜそばの「あぶら麺」、そして出汁に使われている魚に由来する「サンマらーめん」になります。これもこの店に惹かれた理由となります。

店への到着は閉店1時間前の22時前。カウンター中心の店ですが女性客が多いですね!自分は入口近くのテーブル席に案内されますが、その後もお客さんが続々と入ってきてその人気ぶりが伺えます。

で、オーダですがもちろんここはウリの「サンマらーめん」(¥780)をオーダします!

混雑のわりに数分と比較的すぐにオーダの品は登場します!

栄斗麺 紙屋町本店 

スープですが、ベースは魚介豚骨、元々が濃厚な醤油味のところをさらに個性が強く香ばしいサンマの風味がいい方向にそれを高めています。

店のHPには「良質な国産ゲンコツを大量使用、独自製法で煮込んださっぱりとクセの無い豚骨がベースで、そこに丁寧に抽出した秋刀魚のエキスをブレンドした贅沢なスープ」とあります。

食べた後もすっきりしていて美味いです!

麺は中太ストレート麺、しっかりとコシもあって茹で加減も丁度よいですね。

スープもちゃんと絡んでくれてますが強烈な個性のスープ、そして後述のたっぷりモヤシの前にやや存在感が薄いかも…ちょっと惜しいかもしれませんね。

トッピングは丼の中央にあるウズラの卵が象徴的ですね!

その卵をあたかも巣のように囲んでいるのがたっぷりのモヤシ。濃厚スープには定番的によく合い麺と存在感を競うほど。

浅葱もふんだんに投入され、そして小ぶりのバラ肉チャーシューが5枚ほど…欲を言えばボリューム感が欲しいですかねぇ…

ってことで酔っぱらいながらも徘徊した甲斐があった広島の人気店。

なかなか札幌にて食べる機会はないかもしれませんが出店に期待しましょうか!

 栄斗麺 紙屋町本店
 広島市中区紙屋町1丁目5-22 MKビル1F
 ☎:082-205-6227
 営業時間:〔月~金〕11:30~15:30/18:00~23:00
      〔土〕11:30~23:00、〔日〕11:30~20:00
 定休日:不定休
 
 URL:www.eight-men.com


大きい地図・ルート検索  ( powered by ゼンリン地図 いつもNAVI )
2019/10/18 Fri 19:27 ラーメン
以前より自分の母は広島の厳島神社に行ってみたいと話をしていて…

しかし自分や嫁さん、娘たちのスケジュールがなかなか合わず、その間身内にも色々と不幸もあったりでその願いを叶えてやれずにいましたが、ようやくこの3月にそれが実現することになりました。

有給休暇を2日取って金曜日から3泊4日の旅…自分はこれまで何度も仕事で広島には行ったことがありますが、それも昔の話で今回は8年半ぶりの訪問になります。

札幌から広島は飛行機の便が悪く、今回は伊丹まで飛行機、そして新大阪から新幹線で広島入りとなります。

で、帰着までの間はレンタカーで各地を巡るべく初日、広島到着後に借り、その足で個人的に初めての山口県入りとなる岩国の錦帯橋、そして念願の宮島・厳島神社へ。

で、翌日は一転東方面、尾道に向かいます。で、せっかく尾道に来たのだから尾道ラーメンを食べたいところ下の娘はぜひ食べたいパスタの店があるってことで…お互いの願いを叶えるべくここは二手に分かれることに。

で、ラーメン組は私と上の娘。向かうは尾道ラーメンの代名詞である老舗の「朱華園」さんです。

尾道到着は10時過ぎ、嫁さんより行列必至の店の前評判からもう並んでた方がよいのではとのアドバイスあり。

開店1時間前ではありますが、お店がある薬師堂通り沿いを走ると既に15人ほどの行列があります。

とりあえず上の娘を下ろして列に合流させ、自分は海岸沿いの尾道市役所横の駐車場に車を停め合流。

幸いにも好天に恵まれていたので並んでいても気持ちがいい。

で、並ぶこと30分弱、既に後ろにも20人近く並んでいます…すると何と店の中から暖簾を持った店員さんが登場!30分早く開店して頂きました!

店内は厨房向かい、そして壁沿いにカウンター席、その真ん中にテーブル席があります。

どうやら1回目の着席・注文枠には入れそう。入口で厨房の店員さんにオーダ&会計となります。

もちろん私はラーメン、せっかくなので「叉焼麺」(¥800)をオーダ。

ちなみに娘はもう一方の人気の品の焼きそばをオーダです。案内されたのは壁沿いのカウンター席になります。

10分ほどでまず娘のスープが来て、さらにそのあと数分で私の品が登場!

朱華園 叉焼麺

スープですが、さすがに尾道ラーメンを象徴するお店、その円やかな醤油味は甘味すら感じてしまう旨みたっぷりで、さらに鶏ガラ等の動物性の味がベースでクリア感もあって美味しいですね!

スープに散りばめられている背脂もその旨みを後押ししてくれてます。どんどん飲まさってしまう王道の味です。

麺は細めの平打ちストレート麺。適度なコシもあり茹で加減もばっちりでもちろん湯切りも完璧!

スープをしっかり絡めてくれてその相性はGoodです!

トッピングは丼の中央に陣取るたっぷりのメンマが美味いですね。

定番のネギ、そして丼全体を覆う大判のロースチャーシューが3~4枚。程よい柔らかさとスープをしっかり染みこんだその味がよりジューシー感を増し美味い!

ってことで待った甲斐があった老舗の味に大満足!さらに娘が食べた焼きそばがこれまた絶品!

朱華園 焼きそば 

味付けは塩と胡椒でしょうか?さながら炒飯のように平打ち麺が炒められ木耳やキャベツ、豚肉などの脇役達がしっかりとその味を後押しする、あまり他には例を見ない味!

こちらもぜひお薦めですね!

!!

と思ったら、実は朱華園さん、店主の方の健康上の理由で今年6/19から本店が休業、松永店が閉店とのこと…残念ですねぇ…

一日も早い健康の回復とお店の再開を遠く札幌から祈っています!

(以下の情報は営業時のものです。ご了承ください。)

 朱華園
 広島県尾道市十四日元町4丁目12
 ☎:0848-37-2077
 営業時間:11:00~19:00
 定休日:木曜・第3水曜(祝日の場合営業)
 
 URL:HPはありません?


大きい地図・ルート検索  ( powered by ゼンリン地図 いつもNAVI )