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2010/12/31 Fri 15:37 ラーメン
今年も色々なラーメン屋さん巡りを行い、好き勝手なことを書いて来ました…

中にはきつめのことを書いたかもしれません…誹謗中傷する気はもちろんなく、そんな書き方もしていないと思いますが、あくまでも個人的見解ってことで受け流してくださいね…

とりあえず目標とした40軒の紹介はクリアしました!来年は週1ペースの52軒越えを目標にします!

で、今年最後を飾るラーメンは冬季限定・1日10杯のレアもの!

「北海道ラーメンWalker2011」にて企画・紹介されたシャコエビベースのラーメンです!

全国的にも北海道的にも実はシャコエビってそんなメジャーな食材ではないようで…

同じ札幌出身の嫁さんも私と結婚するまで食べたことがなかったと言っていますし、今でこそ回転ずし等でも出回るようになりましたが、スーパーの魚介コーナーでも確かにそんなに目にすることはないかも…

私は母親が小樽の出身なので、小さいころから母の実家に行って収穫の季節になると大皿一杯の茹でたシャコエビを親戚連中で食べるのが普通だったので、違和感ももちろんなく、今でも大好き!

わざわざ札幌から小樽の南樽市場等に買いに行くこともあります!

ちなみに娘たちに「シャコエビのえさの1つは海に沈んだ人の●●」なんて脅したらすっかりトラウマになってしまって、今もあまり積極的には食べようとしませんね…

で、そんなシャコベースのラーメンを出してくれるのは「麺や虎鉄 八軒店」…1日限定10食ってことなので有給を取った平日に開店時間11時をめがけて出発!

そして11時を少し過ぎたあたりに到着し、その日の1番乗り!

もちろんお目当ての「小樽産シャコの味噌ラーメン」に”チャーシュー”トッピング(¥800+¥200=¥1,000)、さらに無料のネギ、メンマ増しで注文です!

麺や虎鉄 八軒店  

トッピングにもやし、キャベツ、そして春菊ってのが面白い!

スープはピリッと何かしらのスパイスが効いている濃い目の味噌味。

ベースはシャコのガラとのことですが、確かにシャコの味は感じます!

チャーシューは普通に美味しいのですが…残念ながら冷えていて…

麺は中太縮れ麺ですが…残念ながら湯切り不足か鹹水臭さが残ってしまってる…

そしてメインのトッピングの魚介風味のツミレ…確かに美味しいのですがシャコ風味があまりしないのとちょっとインパクトに薄いかなぁ…

1つ1つの具材、スープ、麺を取ってみると合格点に値する味なのですが、全体として何か物足りない感が正直しますねぇ…

もやしがちょっと多いかなぁって気もして、それが味を薄くしてしまっているのか…

結果として完食しましたから美味しいのは間違いないのですが…あまりシャコ味を濃くすると逆にキツイ味になるのかなぁ…

とにかく今回のチャレンジには大いに拍手を送りたいと思います!

次回のチャレンジ作にもちろん期待します!

 麺や虎鉄 八軒店
 札幌市西区八軒5条東4丁目5-52 ☎:011-737-8450
 営業時間:11:00~25:00 定休日:無休
 
 URL:http://sapporo-kotetsu.com/


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