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2011/02/12 Sat 15:06 ラーメン
 それにしても今年に入ってラーメン食べてない…

その理由として、私の異動や娘の受験など色々な理由があるのではありますが…

そんななか私も近々誕生日を迎え44歳になってしまいます…あぁ四捨五入で40と言っていられるのもあと1年(泣)

そんな私の誕生日を祝うべく祝い酒を「千歳鶴」の酒蔵に嫁さんと買いに行くことに。

そういやぁ、その向かいに「千歳鶴ミュージアム・アネックス」なる建物があって、「すみれ」とかラーメン屋さんも入ってなぁってことで…

久しぶりに昼はラーメン!ってことでその「千歳鶴ミュージアム・アネックス」に行きました。

かすかな記憶では「すみれ」と「Tや」だったと思ったのですが、「Tや」は既に撤退したようで、今入っているテナントは「すみれ」とその「Tや」の後に入ったであろう「おにやんま」という店。

ちょうど昼時でしたが「すみれ」は盛況の賑わい、そしてこの「おにやんま」は4~5組程度入っているくらいで正直空き気味…

ただこの「おにやんま」も「すみれプロデュース」のお店とのことで、またメニューを見ても「鶏白湯スープ」、「鶏清湯スープ」なる2種類のスープがウリでこりゃ期待できそう!

ってことで迷うことなく「おにやんま」に入店、私は「鶏白湯スープ」の「パイタン味噌」にチャーシュートッピング(850+200=¥1,050)を注文!

おにやんま 

パッと見の第1印象は、写真を見ての通り、「おや、天一かぁ?」

そして麺を箸で掬いあげたときの感想は、「おや、二郎かぁ?」

もちろん「天一」は豚骨ベースで、こちらは「鶏白湯」かつ「味噌」…ってことでベースの味がそもそも異なりますが、こちらの方はジャンキー色はなく、しっかりコクがあり、かつまろやかな味噌味、そしてコラーゲンで作られたトロ味が効いてます!

麺は極太麺!モチモチと歯ごたえもあり、この食感が濃い目のスープにあってとてもよい!もちろん「二郎」のそれとはまったく違いますね。

そして具も工夫がなされていて…煮玉子、その上に見える薄切りチャーシュー、メンマ、挽肉、さらには写真にあるような大切りの長ネギ、そしてキクラゲも旨い!さらにトッピングのチャーシューもただ載せただけではなくしっかり味が染みている!

感動したのはしっかりと髭が取られたモヤシ!これは嫁さんが気付いたのですが…こんな目に付きにくいところにまで心を込めた調理がなされている辺りが、「すみれ」系列が長く愛される所以なのでしょうか?

ちなみに嫁さんが食べたのは「焼きしじみラーメン」、かつて同じようなラーメンを食べましたが、はっきり言って味の深さやダシの効き具合など、こちらの圧勝ですね…

負けているのは入っているシジミの数くらいで…しじみ特有の磯臭い酸っぱさも全くなく、ちぢれ麺にしっかり絡み、昔風ラーメン的な味わいさえ感じました!

そして写真左上にも写っている「おにめし」は、ごはんに錦糸卵、そして小皿に盛られた三升漬で食べるこれまた美味で…そしてどちらのラーメンにも合って…この発想力に感動しますね…

ってことで同じビルに入っている「すみれ」も良いのですが他にも店舗もあるし…そういった意味では他では食べられないこっちの店の方が逆に希少価値(?)かと思います!

もちろん今度は醤油や塩なんかもトライしたいです!

 おにやんま
 札幌市中央区南3条東5丁目2 千歳鶴ミュージアム・アネックス1F
 ☎:011-233-5959 営業時間:11:00~20:00
 定休日:不定休
 
 URL:http://www.sumireya.com/


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