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2011/10/21 Fri 23:47 ラーメン
それは約2ヶ月前のお盆頃のお話で…

# ラーメン日記のネタも積帯しています…

実は「ツレが入院になりまして」…腫瘍がみつかりその摘出手術のため、某総合病院に10日間ほど入院しました。

# お陰様で悪性のものもなく、無事手術は成功し、現在はピンピンです(笑)

お盆ということもあって娘2人も学校はお休みで…で、その嫁さんのお見舞いの帰り道、昼ご飯を前から行ってみたかった電車通り沿いのお店「B」に足を運んだのですが…

生憎お盆中はずっとお休みとのことで…で、あれば近くにある知る人ぞ知る有名店「麺屋 三四郎」さんに行くこととしました。

店前の道路を挟んで北側の筋向かいには、レトロな一軒家的店舗が個性的、かつ味も美味しいスープカレーのお店「奥芝商店」さんがあります。

● カレーなる旅<4> 奥芝商店 札幌本店

入店は14時頃でさすがにお客さんは他に2組でしたが…お盆のため客の数を低く見積もって麺を仕入れていたようで我々3人分で在庫切れ…

営業中にも関わらず暖簾を下ろしてしまってビックリ!

で、仕入先に慌てて追加注文の電話をしていると…やはり人気店だけあって時間にかかわらずお客さんはやって来て…

「麺が来るまで10分程度余計に待ちますが…」との説明にそのお客さんは二つ返事で「待ちます!」の一言。

私たちも過去に2回程来たことがあって、久々の来店ではありましたがその美味しさについては確認済であり、このお客さんの一言も納得。

そんなやりとりの中で私が注文したのは…「限定 潮ラーメン」(¥850)がまだありました!ってことで即決です。

麺屋 三四郎 

店内の壁面には三四郎さんのラーメン、さらに限定潮ラーメンの説明がデカデカと貼られてます。

丸鶏、香味野菜のスープに日高昆布、サンマのダシ…タレは天然塩&煎り塩…

う~ん、そこまで嗅ぎ分ける舌は生憎持ち合わせていないのですが(泣)…そんなダシは本当に美味しい!

鶏や魚介の風味が存分に感じられて、トッピングされているチャーシューにもしっかり染み込んでいます。

他にトッピングは青梗菜、ネギに海苔。

そして麺は細ストレート麺…これが本当にスープにもよく絡みますので、総体的にも美味い一杯になっています。

改めてこれは10分余計に待っても食べるべきお店です!

ちなみに上の娘は味噌を注文…濃い味ながら飽きは来ない赤い麹味噌風味が美味しい!豚トロも柔らかい!

下の娘は塩を注文…ニンニク風味の味が独特で…そんなにラーメンへの思い入れがない下の娘ですが今回は一気に完食…そして一言「これは美味しかったわぁ…」

家族連れも含めて、お薦めできるお店です!

 麺屋 三四郎
 札幌市中央区南8条西13丁目3-35 ビブレ南8条1F 
 ☎:011‐511-0346 営業時間:11:00~18:00
 定休日:月曜日
 
 URL:HPはありません?


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