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2012/02/24 Fri 00:34 ラーメン
札幌ローカルな話で恐縮ですが…

土地柄、どうしても南区に住んでいるとなかなか北区・西区・手稲区のラーメン屋さんに足を運ぶ機会は少なくなってしまい…

この日も一応北区ながら北大近辺の「二郎系」のお店「Y」さんに行く予定も、近くに車を停めることができず断念…

そこで思い立ち同じ北区内でも、一気に郊外の太平まで足を延ばそうと。

ちなみにこの太平地区も札幌では知る人ぞ知るラーメン激戦エリアで…

そんなロケにあって、昨今の札幌のラーメン界を引っ張る新進気鋭の店、それが「豚ソバ Fuji屋」で…

今回のターゲットは迷わずそこに定めました!

入店は13時半過ぎだったのですがカウンターは満席、そして3人程待ち状態で盛況中!

ここの店主さん、よく雑誌等で目にする方なので、「あぁあの人だ…」なんてプチ感動…よく見ればなんとなくFightersの小谷野にも似ているような…

そんなこんなで約20分くらいで着座…そして注文したのは店の名前にもなっているこの店のウリの1つでもある「豚ソバ醤油」(¥700)です。

豚ソバFuji屋  

「和風魚介豚骨」とメニューには書かれている通り、豚骨白濁ベースに魚介系の醤油味。

魚粉の舌触りもあって心地よい!

そのスープの上に熱いラード…それがくどさを感じることなく美味しい!そういえば茶碗蒸しのような味にも感じられるか?

麺は「さがみや」さんの中ストレート麺…これがちゃんとスープに絡んでいます。

トッピングはおろしタマネギ、海苔、チャーシュー、刻みキクラゲ…これらの1つ1つがまた美味いです!

チャーシューは厚みもあり、しかし締まっていてうまいなぁ!

あれだけマスコミに取り上げられるのも十分理解できますね。

企画メニュー等も結構やっていたり、あとはつけ麺も人気ですしね。

ただ…本当にしいて言えばのレベルですが…ちょっと量が少なく感じたかなぁ…

まぁ私のハングリーさが定量に達していて、その量も常人と比べてはいけないのですが…

ただ大盛りやネギだく(これは「山嵐」からのパクリかな(笑)?)、さらには塩味など、ぜひチャレンジしてみたいですね!

 豚ソバ Fuji屋 
 札幌市北区太平4条3丁目3-3 ノースリバービル1F
 ☎:011‐774‐4111 営業時間:11:00~15:00/17:00~20:00
 定休日:火曜
 
 URL:HPはありません?


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