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2012/04/19 Thu 07:05 ラーメン
嫁さんと下の娘が出かけて、上の娘と二人の休日。

昼飯何食う?って聞くと二つ返事で「ラーメンでいいよ!」とのこと。

よしよし、親思いの良い子じゃ!

んで、どこ行く?って尋ねると「味噌ラーメンが食べたい!」ってことで…私の頭をよぎったのは「辛味噌」…

そう、以前も一度訪れた「武蔵 藻岩別邸」へ向かうこととしました!

# そう言えばこの組み合わせで以前、本店にも行ったなぁ…

★ 過去記事「ラーメン日記<113> 札幌ラーメン 武蔵 本店」

で、注文ですが、上の娘は辛いのが全くダメなのでマイルドな味噌系にして…

そして私は本店でも古くからあるメニューながら、一度も注文したことがなく、実は気に掛けていた「昔風醤油」(¥750)をオーダすることしました!

札幌ラーメン武蔵 藻岩別邸:昔風醤油       

スープは決して個性的ではなく強いインパクトがあるわけではないのですが…美味い!

濃い口よりやや薄く、ノーマルの醤油よりやや濃いめ…これが昔風と呼ぶ所以なのか、とにかくスープが”飲まさります”(北海道弁です…気が付けばどんどん飲んでしまっているとでも言いましょうか?)!

トッピングはメンマ、海苔、麩、そして柔らかいチャーシュー、さらにはいい甘さの味付け玉子、そしてこんもりと盛られたシャキシャキのネギも美味い!

武蔵さん特製の中太縮れ麺がもちろん健在!

固めの茹で加減で…どの味のスープにも合うから不思議です!

ってことであっという間の完食でした!

本店と比べても遜色のない満足感!

これはますます未踏の地:すすきの店に行かなくては!

★ 過去記事ラーメン日記<84> 札幌ラーメン武蔵 藻岩別邸
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