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2012/08/18 Sat 16:37 ラーメン
今回は結果的に「有名店・注目店」シリーズに至った感が…

元町方面で用があって、同伴した娘2人が「たまにはラーメンでいいよ!」とのこと…

ちょうど「宮の森北24条通り」沿いにいたこともあり、そう言えば北24条の近辺に昔行った個性的なラーメン屋があったなぁ…っていう曖昧な記憶を元に北24条方面に…

で、北区役所を過ぎたあたり…確かこの辺だったよなぁとキョロキョロしたところ「にぼし…」の暖簾と「…shin.」の看板が目に入る…

これってあの東苗穂の「つけめんshin.」の系列店?ひばりヶ丘に兄弟店があるのは知っていましたが…

とりあえず駐車スペースも1台分空いているので、急遽予定を変更して入店することに!

待ち行列は3~4組程度…店内には立ち食いコーナーなんかもあって、そこで食べているお客さんもいて…

で、15分くらい待って奥の方の小上がり席に案内されました。

そして注文ですが…店名にも刻まれ、かつこの店のウリメニューであります煮干し中華そば「にぼちゅう」に”ちゃーしゅー”を トッピング(700+210=¥910)でオーダです。

にぼshin.    

「にぼしの臭みや苦みまでも旨みに変える」との店のポリシー通り、煮干し系の濃厚な醤油味!

いわゆる「ドロ系」といわれるまでの濃さには至りませんが、削り節風の後味が残ってインパクトの強い旨味、美味しい!

トッピングはちゃーしゅー、メンマ、ネギです。

バラ肉系の薄手のちゃーしゅーは珍しいですね!でも逆にそんな薄さ(?)がスープの濃い味もよ~く染み込んで旨し!

メンマは既製品ではなく特製ですかね?濃いスープに合わせ無駄な味付けはしていないのがいいですね。

麺は濃い口にスープに対する王道と言える太ストレート麺…しかししっかり味が絡んで旨いです!

全体的に濃い味スープをベースに、麺もトッピングもしっかりと噛み合って、さすが「つけ麺shin.」の流派!

接客も親切丁寧で快いです!これは人気店になりそうです!

ちなみに元々行こうと思っていたのは隣りのラーメン屋「S」さんで…

外観はかつての面影を残していましたが…往年時の行列はなかった…

先代の方が一線を退いて味も変わったようで…栄枯盛衰が激しい厳しい業界でありますね…

 にぼshin.
 札幌市北区北23条西8丁目3-19 ☎:011‐738‐6616
 営業時間:11:00~15:00/17:00~21:00 定休日:月曜
 
 URL:tukemenshin.com/


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