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2013/01/05 Sat 17:00 ラーメン
この日は上の娘と買い物の帰りに昼食を取ることになり…

比較的「昼食=ラーメン」への理解がある^^;ので、ラーメンを食べることには快諾…

平岸街道を南下中だったこともあり平岸界隈のラーメン屋を物色…が、しかし…

平岸街道沿い・平岸のAさん、環状通りを南19条橋方面に向かうと右手にあるYさん、さらには中の島通りを真駒内方面に向かうと右手にあるHさん…

いずれもは満車、そして店頭にも行列で断念…

となると、あとはこの界隈だと…そういえばあの店にしばらく行ってないなぁ…

行ってみると駐車場も空いていて待ち行列もなく…すぐ入店可能!

久しぶりの入店となったのは中の島の「すみれ 札幌本店」さんです。

そういやぁ~これまで幾度となくシリーズ化もしてご紹介してきた「札幌の人気店・注目店」…

「純すみ系」のキーワードも何度と使いながら、この「すみれ」さんを紹介していなかったのは、まさに「灯台もと暗し」でしたなぁ。

ちなみにこのお店、同じ場所にあった旧店舗時代から幾度となく通っていましたが、当時は店舗も小さく今以上に待ち行列覚悟の来店でしたねぇ…

で、今回は…あえて「純すみ系」の濃厚味ではなく、あっさり系の「昔風ラーメン+チャーシューメン」(850+200=¥1,050)でオーダーします!

すみれ札幌       

まずは早速麺から…中太縮れ麺がするっと口に入っていきます。

そしてスープはあっさり系の「豚ガラスープ」がよく絡んで美味しいです。

すみれ系ではスープの表面がラードに覆われていて、実はスープの温度が非常に高いというのが定番なのですが…

この「昔風」に関しては熱くも温くもなくちょうどいい温度で…それが麺の食べやすさ、スープの飲みやすさ、さらにはその味の感じやすさに繋がっているのではないでしょうか?

本当に味を堪能できるいいバランスです!

トッピングはチャーシュー、味玉、ネギ、メンマ、ほうれん草、ナルトに麩です。

チャーシューも他の味のものに比べてそれこそ昔風ですかね?

ネギもシャキシャキ感があって自らの味をしっかりと主張して醤油系のあっさりスープにとても合いますね!

ってことで他の濃い味系がある中で、ひときわ異彩を放つとでも言いましょうか?

とにかく想定外の美味しさでした。

本当に私見ですが、一時この店の味の変化から敬遠していた時期もあったのですが、とりあえず今回はそんな懸念は払拭できたと思います。

 すみれ 札幌本店
 札幌市豊平区中の島2条4丁目7-28
 ☎:011‐824‐5655
 営業時間:11:00~21:00 定休日:第2・4火曜
 
 URL:www.sumireya.com/


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