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2013/02/24 Sun 19:19 ラーメン
札幌ラーメンと言えば、かつては鶏ガラや野菜をじっくり煮込んだスープをベースに…というのが定番でしたが…

そのうち豚骨スープのお店も増えて、今やそれも当たり前になって…

そんな中であまり見かけない牛骨ベース…そんな珍しいスープをウリにして2012年6月のオープンからあっという間に注目店に伸し上がったのが「南平岸牛骨らーめん ら組」さんです。

牛テールラーメンは過去に紹介しましたが牛骨ってのはあまり聞いたことがなくて…

南平岸駅から白石藻岩通りをひたすら羊ケ丘通り目掛けて昇って行くと、羊ケ丘通りのちょっと手前の右手に出てくる商業施設の中2階というちょっと変わったロケーションにあって…

店内はカウンターのみでラジオが流れて…

昼時やや過ぎた時間で2組ほど食事中でしたがすぐに着座。

で、私は黒味噌(¥650)を早速お願いしました!

南平岸牛骨らーめん ら組  

ウリの牛骨ベースに味噌、そして焦しにんにくのエキスが加わると、味噌味のコク、そしてニンニクの香ばしさが最大限に引き立たされてとても美味しく仕上がりました!

スープの温度もちょうどよい!

そして麺は中太縮れ麺で固さはちょうどよく、もちろんスープをよく絡めています。

トッピングも充実!味玉、ネギ(通常・白髪の2種)、小ぶりながら主張ある味に仕上げたメンマ、柔らかい肩ロースチャーシューも美味いし、そして見た目は小さな蒟蒻のような牛髄…

これがしっかりと味が染み込んでいて食感も柔らかく他にはない上手さでしたねぇ!

しいて言えば…全体的にスープ、麺共にもう少し量があれば嬉しい(本当にこれはデブの我儘です…)ですがコスパ的にはこれが適当ですかね。

ちなみにカウンタには従来の胡椒系やニンニクの他に麩とホースラディッシュパウダーが置いてあるのが珍しい。

麩はもちろん、山わさび系のスパイスはピリッと全体を締まらせて牛骨に合います!

さらに別メニューの牛骨ラーメンにはクリをトッピングしたり、煮豚と温玉にキャベツからなる「にぶたま丼」など…ここは穴場だなぁ!

結構企画物にも取り組んでいるようで要注目!

そして是非ご賞味を!

 南平岸牛骨らーめん ら組
 札幌市豊平区平岸6条14丁目2-9 高台ストア右端
 ☎:011‐816‐1107
 営業時間:11:00~15:00/18:00~22:00(日曜は18:00~20:00)
 定休日:水曜
 
 URL:www.ragumi.com/


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