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2013/06/26 Wed 21:39 ラーメン
時は札幌ドームでの開幕カード第2戦の前!

腹が減っては戦が出来ぬではないですが、我が家の恒例行事となりつつある試合前の腹ごしらえ。

ただ、同じような考えの人が集まったのか、この日は昼時というのも相まって店内は満席…

食券買って待合席で15分ほど待って、さらに着席後も10分くらい待ったでしょうか?

こんなの山岡家で初めてですなぁ…

で、オーダは期間限定メニューの「特製もやし味噌ラーメン」(¥800)です。

山岡家 月寒店  

麺はお馴染みの太ストレート麺、スープは味噌がベースとなっていますが、これにマー油が少し添えられていて…

なかなか味噌にマー油も合いますね!

そしてこのラーメンのウリはトッピングにあると言いましょうか、まずはメニュー名にあるモヤシ。

広告を見ているともっと山盛りで来るかと思ったらそうでもないですなぁ…その中にはニラ炒めも混じっていてこれはいい味を出していて…

さらにお馴染みのラー油仕立ての山岡家ネギも同程度に添えられ、これらのマウンテンの頂上には生姜が大きく一つまみ載っています。

さらに他にはチャーシュー、茹で卵ですがこちらはちょっと存在感が薄いかなぁ…

元々、豚骨、ニンニクの風味が強い山岡家のスープなので生姜味とのブレンドはどうなるかと思いましたが、思ったほどインパクトはなく、むしろお互いの個性を打ち消し合ってしまったかな…

その他ネギやモヤシの味も含めていろんな味・個性が混ざりすぎてしまって、味としては結局、味噌ラーメンのようなちょっと違うような…

味の「筋」が失われちゃったかな…

もうひと捻り欲しいところってのが正直なところでした。

★ 過去記事「ラーメン日記<204> ラーメン山岡家 月寒店(その3)」
      「ラーメン日記<180> ラーメン山岡家 月寒店(その2)」
      「ラーメン日記<79> ラーメン山岡家 月寒店」
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