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2013/08/28 Wed 21:05 ラーメン
私用で平日は火曜日にお休みをいただき…

で、昼食は地元:南区のラーメン店の新規開拓に挑んだのですが…

火曜日という曜日が悪かったのか、事前に何の確認もしないのもよろしくなくて…

訪れた自衛隊駅裏の「M」さん、石山通りと旧道交差点の「S」さんといずれも定休日で…

# 今後、この店にはそれぞれリベンジを果たします!

ってことでターゲットを水源池通り界隈の豊平区は西岡エリアへ替えて…

通り沿いにある幾つかある店の中で、前から行きたかった店の1つ、「麺や琥張玖」さんへ。

幸いにもこのお店は開いてましたのですんなりとこちらへ!

開店から30分ほど経っていましたが、恐らくこの日の最初の客のようで5人程のスタッフが総出でお出迎え!

で、カウンターに案内されてウリの一つである「キムチ煮込みらーめん」(¥850)を注文!

その待ってる間、新しいバイト君への先輩の指導・アドバイスの声がやや大きいのが気になりましたが(笑)…

ここは微笑ましく見守りましょう…

麺や琥張玖 KOHAKU 

メニューから想定通りの赤いスープです!

しかし単なる味噌味に豆板醤や七味等で辛味を付けたスープではないのです。

ゴマも使ってあるやや甘めの赤味噌なのでしょうか?辛味をいい感じで引き立てる円やかさを感じます。

そしてその辛味も店特製のキムチから滲み出る旨みのある辛さで…

数ある辛味噌ラーメンの中でもベスト3に入ると言っていいほどの美味いスープです…これは嬉しい出会いでした!

もちろんそんなスープに中太縮れ麺はしっかり絡んでいますし、茹で加減もちょうどよく、湯切りもしっかりとしています。

トッピングは白髪ネギに普通のネギ、海苔、崩しチャーシューに柔らかい大きめのチャーシュー、炒め野菜に旨み一杯のキムチ、大きめの歯応えのあるメンマも美味し!

そして黄身…この黄身を崩してスープに混ぜるとまた甘みと円やかさが増すんですよねぇ…

前にもどこかでこんな食感を感じたなぁ…あっ、移転後シャカリキですね!ラーメンに黄身は合うんですね!

ちなみに食べた後もスープに入っていたゴマとキムチの風味が口の中に残っていていいですねぇ。

ぜひ次回は味噌を食べてみたい…そして平日ならサービスの小ライスも一緒に欲しいところですね。

 麺や琥張玖 KOHAKU
 札幌市豊平区西岡4条8丁目4-1
 ☎:011‐555‐0500
 営業時間:11:00~21:00 定休日:不定休
 
 URL:locoplace.jp/t000344209/


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