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2013/10/03 Thu 23:29 ラーメン
ここ数年、すっかり定着した(笑)人間ドック後のラーメンツアー!

今年も昨年と同じ某クリニックで受診、検査そのものは10時過ぎくらいで終わり、後は午後の健診結果を聞くかどうかオプション選択なのですが…

昨年は健診結果を聞く方を選択したものの、その空き時間が約3時間ありクリニック内の施設では暇を持て余すばかりだったので今年は「聞かない」を選択!

これが後になって、えらい不安感を煽られる結果になったのですが、それは本件とは関係ないので割愛…

で、11時過ぎからやっているラーメン屋さんに行こうってことでクリニックから近い圏内で人気店を探したところヒットしたのが二十四軒にある「ふくや」さんです。

但し11時半開店ってことで、それまでまだ1時間以上あるのでクリニック内で高校野球を見て、さらに店の近くの本屋で立ち読みして時間を潰し…

ちょっと早いけど行ってみるかと11:15くらいに店に行ったら、なんともう開店しているではないですか!

どうも11時くらいからもう店を開けていたようで…あぁ、また時間の無駄使いをしてしまった…

さて店の方はというと、店の入っているビルの洒落た雰囲気といい、店の前に500円玉を象った看板がデン!と飾ってあったりで、何か若手のマスターが新しい味を求めてやっているような雰囲気を想像しましたが…

店の中に入ってみるとほぼカウンターのみの作り、でテレビからは高校野球が流れているいわゆる昔ながらのラーメン屋さんという雰囲気…

で、何よりも店主の方が白シャツ1枚で頑張る年輩の方で…これだけ高い評価の源は何?と興味津津。

とにかくオーダってことで、塩との二択から「醤油ラーメン」(¥500)を選択です。

ふくや 

スープは昔ながらの醤油味…

そう言えば旭川ラーメンとのフレコミからも、何か蜂屋のような焦がしラードの味が活かされた風味が感じられるますかね?

しかしあそこまではっきりとした濃い味ではなく、もっと優しい味付けとなっています。

この優しさが懐かしさを醸し出しているのでしょうか?

麺は細目のやや縮れ麺。

スープとの相性も良く適度な茹で加減、もちろん湯切りのミスはなし!

その湯切りの動きに派手さはなく、振幅も少ないのですが、力強さが感じられる年季の入った店主の湯切りです!

それゆえにどんどん食が進みますが、量も思ったよりもありますね!

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギの3種類とシンプル。

チャーシューは歯応えもありスープの味も吸い込んだ昔ながらの味で美味しいです。

メンマも強いインパクトはありませんが業務用のようなしつこさもなくこれもまたGood!

ってことで、ワンコインでこの味、この量はコストパフォーマンスの良さを感じさせてくれます。

店主の雰囲気からして我武者羅に稼ごうって感じではなく、美味しいものを食べて欲しいという職人気質が感じられますね。

# 私の勝手な解釈ですが…(^^ゞ

逆に言えばその思いが、客にも伝わって高いポイントを得ているのでしょうね…

 昭和ラーメンふくや
 札幌市西区二十四軒3条4丁目2-2
 ☎:011‐622‐2810
 営業時間:11:30~21:00
 定休日:水曜
 
 URL:HPはありません?


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