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2013/12/14 Sat 18:10 ラーメン
例年、10月中旬辺りになると丘珠方面の倉庫にて袋売りしているタマネギを購入に行きます。

割と安く「札幌黄」のいいものが手に入るので、今年もその営みを絶やさずに購入の予定…

で、その前に昼食ってことで、もうちょっと北の太平の人気店「K」(以前、ここで紹介したこともあります!)に向かったのですが、想像以上の長蛇の列で断念…

ってことで、丘珠方面へ向かう途中、丘珠空港近くにある人気店「山家」さんへ立ち寄りました!

本店は滝川にあるとのことで、札幌ではここだけです。

店に入るやいなや、豚骨の濃厚な香りがツーンとしてきます。

まるでこの店の名前2字の間に「岡」が入るお店のようで…(笑)

味噌・塩・醤油さらには豚骨の各種スープ、さらに豚丼や鶏そぼろ丼とのセットメニューも充実でバラエティーに富んだ選択肢となっていて、これは楽しめそう!

そんな中で我侭な私が選んだのは、味噌・塩・醤油3つの味をブレンドしたとのウリのメニュー「山家スペシャル」にチャーシューをトッピング(750+200=¥900)です。

山家

まずはウリの3種混合(ワクチンじゃないんだから)のスープですが…

正直、私如きの舌では正直3つの味を完全には識別できなくて…味噌のようでもあり、醤油のようでもあり、塩のようでもありで…

で、人によってはちょっとショッパく感じる人もいるかもしれませんね…

最後の方になってくると舌にしょっぱさが若干残る感じもするかなぁ…味自体はコクがあって美味しいのですが…

麺は細目のやや縮れ麺。

趣的にはスープの色合い含めて、旭川は蜂屋風ですかね…固くもなく柔らかくもなく、湯切りもしっかりしており麺自体にも味が感じられて美味しいですね。

トッピング…ざく切りのネギがいいですね!またメンマも細目でコリコリしていて美味しい!

さらにチャーシューも味がしっかり染み込んでいて美味い!

ゴマもいい風味を醸し出していて全体的なバランスもいいですね。

ちなみに一緒に行った娘は豚骨、義母は醤油、そして嫁さんは味噌を注文。

豚骨は割とあっさり系、さらにそれを上回る醤油のあっさりさはちょっと物足りなさもありか?

で、味噌がモヤシの風味もよくニンニクもガッツリ効いているコッテリ系で、自分の頼んだスペシャル含めて一番個人的には好きかな?

さらにセットで頼んだ豚丼は肉厚でタレもたっぷり染み込んで美味しい!

セット啓含めて、結構満腹になりますので、味・コスパ含めてお薦めです!

 ら~めん山家 札幌店
 札幌市東区丘珠町86-2
 ☎:011‐787‐8081
 営業時間:11:00~20:00(月曜のみ~14:00)
 定休日:なし
 
 URL:HPはありません?


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