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2013/12/24 Tue 20:16 ラーメン
個人的な話ですが、仕事の方が10月から前やってた関係の業務に戻って、約2年ぶりとなる日比谷への出張。

挨拶がてら打合せを行ったお客さんとも2年ぶりの再会…そして夜の部へと突入。

有楽町近くで4時間程居酒屋で飲んで^^;

新橋駅前近くのホテルについたのが22時前…

テレビをつけるとまだ日本シリーズ第5戦をやってて延長10回裏。

Eaglesの勝利を見届けた所で…お腹が鳴った…

一緒に飲んだお客さんがあまり食べない人なので、こちらもあまりつまみを注文せずで…

とはいえこういう時のために新橋駅付近のラーメン店はもちろんリストアップ済みで…その中でホテルからも近く個性的なメニューで今年の6月開店から5カ月にして早くも人気店に君臨しているという「纏」さんに行くことと決定!

この店、新橋の混みいった飲食街の中のしかも路地を入ったところにある…

酔ってるせいもあり5~6分その界隈をうろついてようやく発見!

店内はカウンターが10席ほどで満席でしたがちょうど帰るお客さんがいて入れ替わりですぐに着座…その前にあらかじめ券売機にて食券購入。

「平子煮干し」と「烏賊干し鶏白湯」の2枚看板のスープのうち、今回選んだのは他にあまり例を見ない後者の「特製烏賊」(¥980)です。

纏

個性的な器にきれいに盛られて品物が登場…しっかり烏賊を煮た香りも漂ってきますね!

早速スープですが…その香りの通り、烏賊の風味が醤油ベースのスープとよくマッチしていて中々旨い。

どちらかというと鶏白湯の存在感がちょっと薄いかなぁ…ちょっとしたトロリ感と白濁さに現れているくらい…どちらかというと後半になってようやく烏賊の味に慣れて、改めて白湯ベースだったことがわかるって感じですかね?

麺は細ストレート麺…スープがやや熱めなせいもあって個人的にはちょっと柔らかいかなぁ…そんなせいもあってか、麺の柔らかさが影響してか美味しいスープとの絡みが今一つかなぁ…

湯切り不足は感じないのですが、スープの表面にも麺に付着した茹で湯の泡が浮かんでいて…そんな茹で湯がスープをガードしているのか、麺自身の味もそんなに強くないのでちょっと残念ですね…

トッピングは三つ葉が珍しいです…そしてネギ、海苔、味玉、そして煮烏賊はさすがに旨い!

さらに鶏胸チャーシューはどちらかと言えば濃い目のスープに対する箸置き的なさっぱり味で…柔らかみもあって美味しい!

ってことで酔っ払っているせいもあってやや味覚はマヒ気味かもしれませんが、麺とスープの絡みが個人的には感じられないのは確かだと思いますねぇ。

ただ烏賊干しという試みは間違ってないし、もう一方の平子煮干しはぜひ味わってみたいなぁ。

また出張の際に行ってみたいです!

 新橋 纏
 東京都港区新橋3丁目13-2 新共ビル1F
 ☎:03‐3436‐6063
 営業時間:月~金 11:00~15:30、17:30~22:30
      土曜 11:00~15:30、17:30~21:00
 定休日:日曜
 
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