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2014/01/23 Thu 00:07 ラーメン
二郎系インスパイアの旗頭として名高いブタキング。

その兄弟店として大麻店、チャルメラに続いて4店目が登場?

とにかく食べログ等を見ると、同じ店主がブタキングの前に澄川に構えていたあの幻の名店「らもみ」の味を再現していると言うのではないですか!

恐らく人気店になるのは必至で自分も是非とも行きたい…

しかし営業時間は日中帯のみで席もカウンターの6席ほど。

さらに駐車場も2台であり、まともに家族で土日の昼間に行っていたら店に入るのは難しいでしょう…

そんなおり、毎年の行事の如く嫁さんと娘2人が某アイドルグループのコンサートで札幌ドームへ…

今年は16時からの開演ってことで15時過ぎに彼女らを送って行き…

そして返す刀のその脚でドームからすぐのその噂の店、その名も「King Boo」さんへチャレンジ!

幸い営業中で駐車場も1台空いています…車から降りると女性2人組が店から出てきました…

で、店内に入ると残り閉店まで40分程度のせいか客はなし…

ちなみにその10分後くらいには男2人連れが来ましたが…店内では、時間柄か競馬中継が流れていて、私にとっても重ね重ねGood Timing!!

メニューは、ラーメンか特製ラーメンのみで、当然ここは「特製ラーメン」(¥880)を注文です。

キングブー 

スープ…その前にトッピングの生玉葱のミジン切りと甘い煮キャベツのこの味…

まさしくあの「らもみ」と同じトッピングであり当時と変わらぬ味わい…これは嬉しいですね!

さて元に戻ってスープの味ですが…当時よりはちょっと醤油味が薄めかな?

スープの色も含めてやや円やかな味わいですね…

またトッピングのチャーシューにしっかりと染み込んでいる濃い醤油味がスープにも染み出てきて、これがちょうどいい感じでスープに混ざり合って醤油風味を増してちょうどよい!

以前の味とは若干異なるものの、また別の新たな美味さに歓喜です!

そして麺ですが…おおっこれも当時を彷彿とさせる平縮れ麺です!

スープを絡めて麺自体の味と合わさりこちらも美味いです!

ただ当時に比べるとちょっと柔らかいかなぁ…ただスープの味もやや異なるのでこれくらいの腕加減で良いのかもしれませんが…

トッピングは前述の生玉葱の微塵切り、煮キャベツ、そしてチャーシューは濃口醤油がしっかり染み込んだ柔らかく大きいバラ肉の塊が2つ…これは大麻ブタキングの豚と同じものかな?

そして味玉は「らもみ」を彷彿とさせるもので美味い!

こう見ると、昔あったものは他になかったかなぁと想いを巡らせてしまいますね…ほうれん草とかありましたっけ?

ってことで「らもみ」を再現する味とは間違いではなかったです。

まだ開店して間もないこともあり、もう少し時間を置くとまた味に丸みも出てさらによい味になってくれるでしょうね。

なかなか行くのが難しいかもしれませんが、機会を狙って再訪必須!

 King Boo
 札幌市豊平区福住2条4丁目2-27
 ☎:非公開
 営業時間:11:30~16:00
 定休日:不定休
 
 URL:HPはありません?


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