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2014/04/23 Wed 00:36 ラーメン
まだ昨年暮れの話で…

仕事納めは会社の中で開始も、碌なもの飲み食いできず、その余波で2件目はホルモン屋さんに行ったものの…

カウンター席で七輪の場所から遠いところに座ってしまい、ここでも食い物にありつけず…(泣)

で、その後スナック1軒で一連の飲み会は解散。

「よいお年を」ってことで、今年のススキノの締めは、胃袋も満たされてないこともあってラーメン屋と勝手に決定!

で、訪れたのはかつて人気店の「MK」さんがあった場所に昨年の8月にオープンした「しずる」さんです。

今、全国的にはやりつつある「ベジタブルポタージュ味」…略して”ベジポタ”ラーメンの札幌での旗頭として、具には北海道の野菜を存分に、スープには今流行の鶏白湯スープをそれぞれ活用して頑張っているニューウェーブのお店です!

22時半頃の入店でしたが、店内はほぼ満席もカウンターの末席が幸いにも空いていてすぐ着席。

オーダはもちろん期待のこれしかないですよね!ウリの「ベジポタ塩」(¥850)をオーダです!

しずる 

スープですが、うまく鶏白湯スープをポタージュっぽく仕上げたなぁって感じですね。

嫌味もなく濃厚なのですが、決してしょっぱさは感じず美味いですね。

そして丼の中央にはマッシュポテトのようなペーストが一盛りされていて、これを溶かしていくとさらにコクが増す感じがします。

麺は中太縮れ麺でしっかりと札幌ラーメンをアピール!

強いインパクトはないですが、濃厚なスープから浮いている感じもなく、しっかりとスープを絡みながら勝ち過ぎず負け過ぎず、いい連携を見せています。

そしてもう一つの注目はトッピング…「ベジポタ」の「ベジ」の方ですが、前述のペーストの他にネギ、そしてレッドキャベツの千切りが地味に合うんですよね!

さらにオクラ、レンコンとさながらスープカレーの具のようですが、無駄な味付けをしていないのがいいですね!

そして鶏肉のチャーシューはレア感も感じつつそれが濃厚スープにマッチしてやわらかくて美味い!

ってことで「ベジ」の部分もGoodです!

ちなみに卓上にあるベジポタ専用のバジルソースをスープにかけるとこれが何とも言えないマッチングで美味いんですよね!

まぁバジルとの他の料理の相性を考えるとマッチして当たり前とは言えますよね!

ってことでベジポタ風味は他店でも増えてくるかもしれませんね。

そんな意味ではまさに旗頭としてこの味を高めていってほしいのと同時に、今度は他の醤油味、味噌味もぜひチャレンジしたいです!

 しずる
 札幌市中央区南4条西5丁目6-1 第二秀高ビル1F
 ☎:011‐231‐7373
 営業時間:11:30~15:00/17:00~27:00(祝日は~20:00)
 定休日:日曜
 
 URL:HPはありません?


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