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2014/09/19 Fri 07:34 ラーメン
いつものように嫁さんとジムに行きその帰りに立ち寄る昼食…すっかり娘の参加はなくなりましたね(泣)

その分2人の食べたいものを選択できる良さはあるのですが果たしてどちらがよいのやら…

まぁあまりそんなことを気にすることなく(笑)、この日はカレーかラーメンでいくつか候補を出し…

1つ目の候補はメディアなどでも紹介されている平岸街道沿いの南平岸エリアの「T」さん…しかし残念ながら駐車場が一杯で断念…

で、2つ目の候補として上がったのは中の島の「まるはBeyond」さん。

実は前日も候補に挙がっていたのですが、改めてのリストアップで…こちらも店裏の駐車場は満車で諦めかけたところで1台出車して事なきを得ました!

で、店内はほぼ満席でしたが、待ち行列はなく、すんなりと着席できました。

オーダですが期間限定のメニューを発見!これは豊平区の人気ラーメン店がそれぞれリンゴとラム肉をテーマに特別メニューを提供するフェアを実施中とのことで、この店では「らむたん」なるメニューを提供!

店の指定通り「中華しお」と「大盛」の食券を購入し「らむたん」と宣言し注文(¥850)です!

まるはBeyond 

スープですが見た目は豚骨風に有り勝ちな白濁色…しかしその味たるや豚骨も使ってはいるのでしょうが圧倒的に「ラム肉」の味!

ラムチョップを煮たのかラム肉から出る脂身を使っているのか、またこのラム風味の頃合いがしつこさを感じさせないちょうどいい程度でしょっぱさもなくとても美味しい!

どんどんスープを飲みたくなる気持ちにそそられます!

麺は中細ストレート麺、この辺りは豚骨と同じような組み合わせになるのかもしれませんが、それなら猶更というか個人的にはちょっと茹で加減として柔らかすぎるかなぁ…

麺自身のアピールというか存在感が他のトッピングなんかにも量以外は負けている感じでちょっと残念かなぁ…バリカタである必要はないのですがもう少し主張があっても変ではないですかね…

トッピングは海苔、ネギ、そしてキャベツは結構な量が入っていて、やや柔目の茹で加減はジンギスカンをイメージしたものでしょうか?

そしてチャーシューはおそらくラム肉をじっくりと煮たものでしょうか?一方で歯応えもあって美味い!

さらにこのチャーシューに乗ってるのはオロシにジンギスカンのたれを漬けたもの?これをスープに混ぜるなどして一層ジンギスカンの感じを増してくれます!

ってことで全体的にジンギスカンを意識しつつもしっかりラーメンとしての存在感もある一品!

汁まですべて完食!これは他の店のメニューにも関心を持たざるを得ませんね!

★ 過去記事
  「ラーメン日記<329> 麺処 まるは BEYOND
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