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2014/10/31 Fri 23:07 ラーメン
お盆休みの3日目も嫁さんは仕事、娘たちもそれぞれの予定があり私はまたフリー状態。

体もなまりがちなので午前中はジムに行きまして…で、昼飯は当然の如くラーメンってことで!

ネットでいろいろ見ていると南区は真駒内に人気店の本店が7月に移転したとの情報が…それを確かめるべく訪れたのが「白樺山荘 真駒内本店」になります。

これまで本店は南平岸駅すぐ近くにあったのですが、駐車場もなくてちょっと手狭感があったのは確かです。

このブログでは羊ケ丘店を紹介したことはありましたが南平岸の方は紹介してませんでしたね。

自分はそれ以前に何度か行ったことがあるのでもう4~5年は行っていないことになりますか…

そんな手狭な背景もあったのか旧本店は南平岸店として存続させ、新設した真駒内の店舗を本店に変えたのでしょうか?

こちらはかつては札幌ラーメンの有名チェーン「T」さんの店舗だったり代々何店かのラーメン屋さんも入ってきた場所。

10台程度の駐車スペースがあり、店内もログハウス風でカウンター席、テーブル席と広い。

駐車場も何とか1台停めることができ、店内に入ってカウンター席も幸いにも1席空いていたのですぐ着席することができました。

開店から1か月、お盆中ということもあるのでしょうか、ゆで卵の無料サービスは健在ですが、しかし他には特に限定メニューなどもなくデフォルトのメニューの提供ってことで…

で、ここは原点回帰でこの店の一番のウリメニューである「みそチャーシュー」(¥980)を注文とします!

白樺山荘 真駒内本店

スープは札幌ラーメン風の味噌味…が、一般的な味噌味にちょっと工夫をしているのでしょうか、甘みというかコクを感じます!

さすがに人気店のウリのメニュー、これは美味い!

麺は中太縮れ麺。茹で加減も柔か過ぎず固すぎることもなくちょうどよい感じですね!

もちろん湯切りもしっかりとしていてコクのある味噌スープをしっかりと絡めていいコンビネーションを醸し出しています!

トッピングは2種のチャーシュー、普通のばら肉チャーシューはトロトロ感があり、角切りチャーシューも味が染みこんで美味い!

モヤシ、ニンジン、挽肉を炒めた焼き野菜、ネギに貝割れ、さらに木耳、海苔、そしてコリコリ感があってスープをしっかり絡めているメンマと8種類もの具材が満載!

創業者の方も自ら厨房に立たれて調理をしていたせいもあるのか、これまで他店で食べた味噌に比べて一回り美味いなぁと感じたのは気のせいでしょうか?

 札幌ラーメン 白樺山荘 真駒内本店
 札幌市南区真駒内柏丘3丁目1-40
 ☎:011‐522‐6276
 営業時間:11:00~21:00
 定休日:なし
 
 URL:www.shirakaba-sansou.com/index.html


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