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2014/10/04 Sat 10:39 ラーメン
7月は会社の組織も変わったせいがありとにかく飲み会が多くて…

この日は本社組織からの来札対応で3軒梯子して、時に午前様で地下鉄も終了…

一緒に飲んだ連中はあまり食べずにひたすら飲むというたちの悪さ(笑)

で、当然私はこの時、空腹感に苛まれているのは言うまでもないところで…そして自然な流れでラーメン屋に足が向くのは当然のことで…

以前からリストアップされている店の中から過去に二度行って臨時休業&早目に閉店で入ることができなかった「まる八ラーメン」さんに三顧の礼でチャレンジ、今度は無事に入ることができました!

店内はカウンターのみの作りでちょうど入店時5~6人くらいの団体が帰って残った客は2人程度。

すんなりと着席することができました!

で、メニューを見るとお薦めは塩、さらに醤油、味噌、辛味噌、そして季節によって企画ものがあるようで…

何かこの日は醤油が食べたい気持ちで素直に「醤油」に豚角煮をトッピング(750+250=¥1,000)で注文です。

まる八ラーメン 

数分で注文の品が登場、丼を巻くようにアイマスクのような布が添えられて…丼を持つ際にその熱さを避けるための気配りですね!

これは初めてのことでうれしいですね。

スープはいわゆる「こっさり」醤油とでも言いましょうか。

能登の魚醤(いしる)とオイスターソースを使ったかえしに鰹節をたっぷり入れた「追いかつを」味の無化調スープとのことですが、しっかりと強い味でコクもある一方で諄さは感じない…酔っていてもこの美味しさは伝わってきますね!

麺は中太縮れ麺。程よい茹で加減が濃い目のスープを絡めて、もちろん麺そのものの味・コシもしっかりと主張されていてよい味ですね。

トッピングは味玉が濃厚な味で美味しい!ネギ、青菜、そして黒い大きな円筒上の柔らかい塊が2つ…最初茄子?とも思いましたが一口噛んですぐにそれが椎茸だと分かります!

濃い目の醤油味に大きな椎茸から適度に染み出る出汁が本当によく合います!ありそうでなさそうなこの組み合わせはよいですね!

そして豚角煮チャーシューは柔らかくてトロトロ!ちなみに元々ここのラーメンのチャーシューは豚角煮なんですね…最初チャーシューがないのかと思いました(笑)

ちなみに後からネットとか見ると卓上の薬味なんかもあったようですが、酔っぱらってたせいもあり、あまり気が付かなかったなぁ…一般的な胡椒とか七味とかだったような…

ってことで、この日は店を一人で切り盛りするご主人。

でも鍋を洗ったりの作業が2人くらいでやっているかのような大きさの音で^^;

ただそれ位の一所懸命さは伝わってきますし、もちろん応対含めて真摯さも伝わってきて…他の味もぜひ食べてみたく、また再訪必至!

 まる八ラーメン
 札幌市中央区南5条西4丁目13-6
 ☎:011‐512‐5003
 営業時間:17:00〜翌朝4:00
 定休日:日曜
 
 URL:www.susukino08.com/


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