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2015/04/06 Mon 23:17 ラーメン
私の方は新年の「初ラー」を済ませた訳ですが嫁さんの方はまだで…

実は1/3に二人で「初カレー」or「初ラー」を試みるべく澄川、中の島、平岸方面のラーメン屋さんを当たってみたのですが、正月休みであったり、臨時休業であったり、もしくはそのような状況で行き場を失った人たちが終結したのか長蛇の列ができていたりで、結局その日はラーメンを断念した経緯があって…

で、この日は午後からジムに行くことにしていましたが、その前に昼食を取ろうってことで一応嫁さんからラーメンについての打診があり、前回の混雑ぶりの再現を回避するうえでも今回は南区内の川沿・石山方面で物色ということを提案。

その中から石山通沿いは札幌逓信病院の筋向い、元々札幌のラーメンチェーン「K」さん店舗の跡に昨年9月に出来た店が気になっておりそのお店「カミナリ」さんをチョイス!

昼過ぎの来店でも店前の駐車場は満車&除雪でできた雪山でやや狭くなっていましたが、運よく1台出てくれてそこに駐車。

店内の感じは以前の「K」さんの内装を居抜した感じで3列のカウンターとテーブル席&座敷席からなり、概ね満席状態でしたがテーブル席が空いていてそこに案内されました。

元々この店、東区は光星高校の近くで「雷一代」の名で営業していたのがこちらに移転してきたそうで、その当時から「軍鶏」のスープと「ごはん+ギョーザ」とのセットをウリにしていたようですね。

今回は嫁さんの方が軍鶏系のラーメンをオーダってことで私の方はもう一つの味の「サンマ豚骨醤油」にチャーシューをトッピング(750+200=¥900)でオーダとします。

カミナリ

スープですが地味にパンチのある濃い目の醤油味!

サンマの味は正直あまり分からないのですが、確かに魚粉系の風味がとても香ばしく想定外の味であると同時にとても美味い!

この濃厚な旨味は豚骨との相性も奏功しているのでしょうね!

麺は中太ストレート麺、おおっ結構固めの茹で加減に驚き!

所謂、九州豚骨系の細ストレート麺における「ハリガネ」とまでは行かないですが、普通のラーメン屋さんで出されるこの位の麺の太さでは珍しい位の固茹で、この濃厚なスープに対してもしっかり自らの存在を主張しつつスープも引き連れてきてとてもマッチしていて自分は好きですね!

トッピングは想定外に柔らかいロースチャーシューがトロトロで美味い!

さらに控えめな主張のメンマが烏滸がましく、ネギ、海苔、そして麩がいい味を出してくれてますね。

ってことでどんどん食が進み、スープも完食…位の勢いの最後の方になって実は結構しょっぱめ?って感じましたかね?

ちなみに嫁さんのオーダしたのは軍鶏生姜醤油ラーメン、軍鶏の味の違いは残念ながら私には分からないのですが、私のオーダ品よりはあっさり系かつスープの透明度も高く、鶏ガラ系のスープに生姜の味がとても合います!

チャーシューを鶏肉を使う拘りぶりでなかなかの味!一押しの味噌はぜひ味わってみたいですね!

そして今回嫁さんのラーメンに「ご飯+餃子3個」のセットを付けていましたがこれが+100円!

ご飯はカレーにも変更できるとのことで今回はそちらを注文!

カミナリ カレー&餃子

カレーはタマネギをじっくりと煮込んで甘みのあるルータイプでなかなか!

餃子は通常の2倍くらいあるボリュームで味の方はちょっと大味ではありますが、これで100円なら何の文句はありません!ぜひお試しあれ!

 カミナリ
 札幌市南区川沿15条2丁目2‐1 ムカイビル1F
 ☎:011‐206‐9972
 営業時間:11:00~24:00
 定休日:なし
 
 URL:HPはありません?


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