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2015/04/14 Tue 06:49 ラーメン
 1月半ばの土曜日、2人の娘は外出しており嫁さんと2人。

朝からバタバタしていたせいもあり午後から日帰り温泉系に行こうということになり、その前段で昼食はラーメンってことで…

時間的には既に14時近くで混雑は回避できるだろうと想定されるも折からの悪天候で、日帰り温泉含めて近場でということで、そうなると自ずと豊平区・清田区あたりの温泉がターゲットとなるので、その手前のラーメン屋さんってことで名前が挙がったのが澄川の人気店「ひなた」さん。

よくこの店の前は通るのですが、思えばもう4年くらい行っていないことに気が付き早速訪問!

幸いにも店前の駐車場も1台だけ空いていて入店。1組の家族連れのみ店内にいて我々も2人掛けのテーブル席に着座です。

ちなみに外出する前に家で以前注文した品を確認してまいりました…で、オーダの段階で先に嫁さんに鶏ガラ正油を指名されて、すっかり記憶が飛んでしまいながらオーダしたのは「とんこつ塩」(¥750)。

が、改めてその場で確認すると思いっきり前と被っておりました(泣)…まぁ4年ぶりですからそんなことは忘れて改めてこの塩味を堪能しましょう!

ひなた

スープですが、変な癖のない、そしてクリーミィーな味わいの味。

そこには豚骨独特の臭みなども全くないんですよね!さらに塩味も決して淡白でなく豚骨の旨味をしっかり引き出しているから不思議なんですよね!美味さは健在です!

麺は細めの縮れ麺…この豚骨スープにマッチさせる茹で加減はやはり固め!それでいてスープもしっかり絡めてくれますからどんどん麺・スープともに捗るってもんです!

トッピングは小ぶりながらしっかり歯応えもありスープを吸い込んでいるチャーシューが4枚ほど!

さらには刻みと白髪の2種類のネギ、そしてこの店特有の柔らかいメンマも相変わらず美味いですね!

ってことで4年のブランクをしっかり埋めてくれる美味しい味でございました!

その一方で次回来店時、今度こそは鶏ガラ系の品、さらにはトッピングの京だしにも惹かれてますのでそれをプラスした上でぜひ食べてみたいと思います!

★ 過去記事ーメン日記<120> らーめん ひなた(その2)
      「ラーメン日記<53> らーめん ひなた

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