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2016/01/18 Mon 17:27 ラーメン
前回紹介した「M」さん…決して拙かったわけではないのですが、やや弱いボリューム感と舌に残る若干のショッパさに消化器組の方々の不満が燻っていて…

ラーメン館の3Fからエレベータで降りて1Fの玄関へ…そこで目に入ったのは「海老」の2文字…

何とも言えぬ燻りを打破するには対照的な濃厚味で書き消すしかないってことで1Fにある「えび金」さんへ向かいます!

で、ただの海老味ではなく少し捻った味をってことで選んだのが札幌味噌をブレンドした「味噌チャーシュー」(¥930)!

券売機でチケットを買うと既に店員の方が近くで待ち構えておりました!

カウンターにはお客さんは1組…本当に大丈夫かなぁ、このテーマパークの運営(^^;

とりあえず数分で注文の品は登場しました!

えび金 

スープですが確かに濃厚な海老の味を感じますが、一方で味噌の濃厚さとやや互いに反発してる?のか旨味の相乗効果が感じられないと言うか…

で、何といっても化調的な舌に纏わりつく後味の悪さがとても気になりますねぇ。

麺は細ストレート麺、粉には海老粉(海老から取った粉末?)も混ぜていて確かにコシのある独特な食感と味も感じるのですが、それが何かスープと絡まない感があるのは、麺の表面の化学的な特性のせい?そんな難しい話ではないか…

トッピングは多彩!揚げエビ、モヤシ、コーンがこのスープの濃さを和らげていいですねぇ!また貝割れや2種類のネギも合います!

あと細切れと大切り状の2種類のチャーシュー…余計な味付けをしておらず柔らかく仕上がっているのはよいのですが、海老風味のスープの味からちょっと浮いている感じが合って逆にそれが裏目に出てしまっている気もしますねぇ。

もう一工夫あれば一転するでしょう!

ってことで、やはり最後まで舌に残る後味の悪さが気になってしまうのは自分が酔っているせいなのか?

食べログ等では味噌じゃない方が海老風味を堪能できるともあり、もう一回くらい素面で(場所柄なかなか難しいですが^^;)挑んでみましょうか!


★ 昨年末のリニューアル後もこのお店は残りました(笑)味噌がウリの
  札幌ラーメンってこともあり、やはり北海道の人は濃い口がお好き?

 築地えび金 すすきのラーメン館店
 札幌市中央区南6条西4丁目5-2 すすきのラーメン館1F
 ☎:011-552-7400
 営業時間:11:30~26:00
 定休日:なし

URL:ebikin.com/


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