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2016/07/16 Sat 11:05 ラーメン
穏やかな土曜日、午前中から上の娘はアルバイト、嫁さんと下の娘はライブに行き、相変わらずフリーな私。

昼食も好きにしていいとのお許しを得て、当然ながらラーメンをってことで、ここ2か月ほどずっと行きたい店があり…

全国的に超人気の5人の劇団Nが出演する北海道ローカルの深夜番組HN(諄いですね^^;)にて紹介された白石区の美味しいラーメン4店のうちの1つであった「カリフォルニア」さん。

残念ながらグランプリとはなりませんでしたが、東京の有名店で修業して暖簾分けとなったその麺・スープにとても惹かれていて早速向かいました!

店に到着したのは12時少し前…店前には3組ほどの行列でこれはラッキーってことで行列に合流…が、店内に案内されると店内にはさらにその前に15人ほどが待っていまして(´;ω;`)

店内はテーブル席が3席ほどとカウンターで10席くらいあるでしょうか?その間を縫うように店内の待ちエリアに進み…結局、ならび出してから着席まで50分ほど待ちましたが、ようやくカウンター席の端席に案内されました。

オーダですがこの店のメニューとしてわんたんそば、煮干しそば、中華そばの3種がベースとしてあるのですが、やはりここはメニューに「おすすめ」マークもあり、前述の番組でも紹介されていた煮干しそばにチャーシュー増量の「煮干しチャーシュー麺」に味付け玉子をトッピング(800+100=¥900)をオーダするのがまず今回の使命でしょう!

ちなみに席から厨房の様子がよく見えるのですが、番組で紹介されていた麺を茹でている最中にストレートに仕立てる技「カリフォルニアタイフーン」を見ることはできましたが、重力を利用して麺をまっすぐ上げて湯切りする「麺ハイリフト重力湯切り」はやってませんでしたね(笑)

さぁ数分で登場!

中華そば カリフォルニア

スープですが綺麗な透明感たっぷりの色合い、そして味も無駄な味付けがなされておらず当然無化調!

店の張り紙には「塩」とも書かれていますが塩味というよりも出汁味とでも言いましょうか。そしてじんわり口の中に漂う煮干し風味…旨い!

麺は細めのストレート麺、それでいてしっかりとコシもあり独自の茹で加減と湯切り(笑)が奏功してちゃんと麺自身の味も主張!スープとの相性も抜群です!

トッピングですが、控えめに添えられた厚めのバラチャーシューは濃い味付けで歯ごたえもあって旨いなぁ。

そして三つ葉、ネギもスープに合いメンマもコリコリして旨い。さらに味玉も無駄な濃さがなくてスープの味も損なわずに旨い!

ってことで50分待った甲斐はありました!

次はわんたん、そして醤油系の中華そばをぜひ制覇したいなぁ…但し待つ覚悟は必至で平日が狙い目なのかなぁ…

 中華そば カリフォルニア
 札幌市白石区菊水3条4丁目4‐6 ビバ菊水1F
 ☎:011-598-7773
 営業時間:11:30~15:00
 定休日:月曜

URL(twitter):twitter.com/hickoryusa


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