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2016/10/06 Thu 07:33 ラーメン
花金の夜、嫁さん、2人の娘それぞれに予定があり、夕ご飯は自主解決でとの指示が嫁さんからあり。

前日にガッツリ飲んだこともあり、この日は会社から寄り道せずに大人しく帰ろうと心に誓っておりましたが、アルコールは無しとしても夕食を取るべくラーメン屋さんに寄り道するのはまた別の話ですよね。で、

ネットで色々と調べてみるとまさに帰り道の途中、しかも馴染みのある場所に評価ポイントの高いお店があるじゃないですか!

大通界隈で働くサラリーマンの皆さんなら知らない人はおらず(?)、お酒好きなら一度はお世話になったことはあるであろう昭和ビルの地下飲食店街。

ここの大通側の入り口から入ると奥の方に「切田製麺」さんがあります。そう言えば店の前の黒い暖簾が前から気にはなっていたんですよね!

店には18時半位に入りましたが、先客はお一人。冷房も効く心地よいカウンター席に座ります。

店内に設置のテレビではオバマ大統領が広島にて歴史的な演説を行っています(笑)

さて、メニューの方は多彩ですね!そんな中で今回はやはりウリメニューの「黒正油」を定番の(笑)チャーシュー増し(650+200=¥850)でオーダーです。

切田製麺

スープですが所謂濃い口醤油とも違う、単にマー油で色付けをしているのでもなく、しっかりと鶏ガラベースと野菜系のまろみが効いていて、かつ最後には少しスパイシーな後味も感じる個性的な味。

湯温もちょうどよくもちろんしっかり醤油の味も堪能できます!

麺は細ストレート麺、ゆで加減もやや硬めでいいですね!

さすが店名にもなっている遠軽の製麺所自家製の拘りの麺自身のうまみとしっかり絡み取ったスープがいいバランスを見せてくれます!

そして厨房越しにも見えましたが湯切りもしっかりとなされています!

トッピングは大柄のロース肉チャーシューが4枚ほど、柔らかくてかつ肉自身のジューシーさも醸し出てくれていて旨いですね。

さらにネギ、そして細先長メンマも柔らかくしっかりと味付けされていて旨い!

またほうれん草も添えられているのですが一般的には茹でた状態が多い中こちらは軽く炒めてあるのが嬉しい!その香ばしさと黒スープがとてもよく合いますね!

ってことでさすがに評価の高いのもうなづける!

よく通るルートでもあり多彩なメニューにも惹かれますから再訪必至で、今度は辛味噌あたりを、そして替え玉、さらには替え玉スパイス(魚粉と辛みのミックス粉?)にもぜひチャレンジしてみたいですね!

 ラーメン屋 切田製麺
 札幌市中央区大通西5丁目8 昭和ビルB1F
 ☎:011‐200‐0117
 営業時間:11:00~15:00/17:00~20:00
 定休日:日・祝
 
 URL:www10.plala.or.jp/kiritamen/


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