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2017/04/04 Tue 07:40 ラーメン
いつものように娘2人は家を空ける週末の1日。

午前中は夫婦それぞれ別々の作業を行いあっという間にお昼を迎え…午後からまたやることがある中で近場でラーメンでも行くかとの嫁さんからの提案あり!

もちろん2つ返事でOKってことでいくつか候補が挙がります。

中の島の「H」さん、最近できた「O」さん、一方平岸の人気店「E」さん、「Y」さん等様々な候補が出た中で、やや時間的に早めってことで空いてるであろう時間を見計らって、もう一度行きたいなとの嫁さんの意見で選ばれたのは南22条の「ツバメ」さんになります。

「空いているだろう」は我々の勝手な推測…店に着いてみるとちょうどよい塩梅でカウンター席が空いていてそのまま着席。

ちなみにそのすぐ後で続々と家族連れやカップルなど入ってきて待ち行列があっという間にできましたのでラッキーではありました。

さてオーダですが前回頂けなかった手もみ麺を食べたいと思っていたところ券売機には「限定」の張り紙あり…当然ながらそちらをってことで選んだのは「ニボニボコスギ」(¥800)。

ちなみに券は「肉煮干し中華そば 醤油を購入ください」とあるのでそれに従ってスタッフの方に渡したところそのまま「肉煮干し~」とのコールがあったので「すいません」と声を掛けてこちらの「ニボニボ」であることを伝え…

危うく間違えられるところでヒヤヒヤ(-_-;)

ツバメ 

スープですが確かに濃いニボニボ(笑)ただ決してコスギではなく、やや濃い目の塩加減って程度ですし、何と言っても煮干し系に在る舌に残るザラザラ感は全くなく、いかに丁寧に作っているかが伝わってきますね、うん、感心です!

クリアなコイニボはあまりお目にかからず、当然その煮干しの味が活きていてなまら美味い!こりゃニボニボヨスギです!

麺は太ストレート、やや硬めの茹で加減が麺自身の味をしっかり主張させ、さらに煮干しの風味が麺から醸し出される小麦の風味ととてもよくあってGoodマッチングですね!

トッピングはネギ、刻み玉ねぎが香ばしく感じます。そしてさやえんどうがいいですねぇ、濃いスープの味に対して爽やかさが活きてます!ナルト、メンマはちょっと普通かな?

チャーシュー2枚は厚手の中判…が、味付けは薄めでこのスープの前ではやや弱い?

ってことで今回は煮干しの美味さを存分に堪能させてもらって次に繋がる満足感!

★ 過去記事
 ラーメン日記<502> ラーメン ツバメ」


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