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2017/11/13 Mon 06:36 ラーメン
お盆休みの水曜日…この日は嫁さんが仕事、下の娘は午前中友達とランチに。

で、バイトの上の娘がまたバイト先へ送って欲しいとの要望があり…当初は南区の地下鉄駅までと思っていましたが、お盆ラーメンシリーズをこの日も継続すべくバイト先の大通まで送り、その後大通界隈でラーメンを頂くこととします。

色々と候補は挙がっていたのですが最近ネットで見た中でこれは行かなくてはという店があったのを思い出しました。

それが「山嵐黒虎」さん。

自称「ヤマラー」の私、当然その店のメニューを制覇していたつもりでしたが、こちらの店の2つの新たなメニューをまだ頂いていないことが発覚!これは行かなくてはということで機会を伺っておりました。

近くの駐車場に車を停め、訪問は時間にしてちょうど昼時。お盆開けではありますが観光客、サラリーマン、そして学生と様々な客層がカウンター席をほぼ埋め尽くし何とか着席できました。

で、今回のオーダはまだ制覇していない2つのメニューの中から「赤味噌味」にネギをトッピング(¥1,080)して注文とします!

山嵐黒虎 

スープですが背脂豚骨辛味噌がベースの味…いつものように背脂の食感、そして豚骨風味、さらには所謂赤スープの辛味は大いに感じられるのですが、これらと味噌味との相性がどうかなぁ…

スープに散りめられた挽肉のせいもあるのでしょうが、何というか味と食感にボソボソ感があって…

麺はお馴染みの太ストレート麺。スープもしっかり絡めて美味しく頂けるのですが、やはりスープのボソボソ感の前にインパクトが薄い感は否めない…

トッピングは辛味系では必須の挽肉(但し今回は物議を醸しだしてますが…)、そしてチャーシューた角切りも山嵐系ではお馴染み?こちらもお馴染みの刻みキクラゲ、そしてたっぷりネギはシャキシャキ感満載でスープもしっかり吸い込んでいき…

ひょっとして影の戦犯はネギかも?ってことで味は美味いも食感としてどうか?

残されたメニュー、味噌味を確かめてみてからその結論は出したいと思います!もちろん再訪し完全制覇だ!

★ 過去記事
     「ラーメン日記<409> 麺 山嵐黒虎(その2)」
     「ラーメン日記<15> 麺 山嵐黒虎」
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