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2013/07/08 Mon 18:08 ラーメン
ラー博シリーズ第3弾。

今回は、一世を風靡した「ラーメンの鬼」こと佐野実氏のお店で、ラー博に出店して13年目の古株である「支那そばや」さんです。

もう昼時のピークも過ぎたせいかあっさり着座。カウンターに水のポットがないなぁ…と思ったら店員さんがマメに足を運んで注いでくれます。

この辺りは佐野イズムというか、接客マナーが行き届いているか…

で、オーダの方ですが、このお店ではこれまでも数々の創作メニューに取り組んでいますが、今回は鮭の出汁が素材として使われているメニューが平日限定として提供中ってことで…

これを頼まぬ手はないでしょう…そんなメニュー「ミニ鮭だしらぁ麺」(\580)を注文です。

支那そばや    

若干の待ちの後に麺は登場。

スープは地味にあっさり目を想像していましたが、これを完全に裏切る予想以上の濃いめの醤油スープです!

でも嫌みの無い味で美味しいですね…まぁ正直、鮭の出汁とは気付かないかなぁ?

で、麺は細ストレート麺なんですが、ちょっと麺とスープがやや噛み合っていないような気もしますねぇ…

これは個人的な好みなのかもしれませんが、この濃いスープにはもうちょっと太め、もしくは縮れ系がよいと思うのは道産子のせいでしょうか?

トッピングは鮭のほぐし身、これが地味にインパクトあってよいですね!

メンマも素材の味が残っていて美味い、ネギ、青梗菜、さらにチャーシューの旨さはさすがですね。

これまでこのお店で食べたメニューの中では最も好きな味ですが…

あとは麺との絡みが賛否両論分かれるところですかね…

 支那そばや 新横浜ラーメン博物館店
  横浜市港北区新横浜2丁目14‐21 新横浜ラーメン博物館内
 ☎:045‐471‐0503(新横浜ラーメン博物館)
 営業時間:11:00~(月~土)、10:30~(日・祝日)
        終了時間 21:00~23:00(日によって変動)
 定休日:なし
 
 URL:HPはありません?(支那そばや)
    www.raumen.co.jp/(新横浜ラーメン博物館)


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