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2013/12/19 Thu 07:37 ラーメン
ラーメン屋の出店ラッシュが続く澄川エリア。

そんな中、福住桑園通沿いに今年の8月にオープンしたのが「らーめん兜」さん。

開店時にはプロレス団体はじめ、格闘技関係者の花輪が並んでいたようで、どういう繋がりがあるかはわかりませんが…

この通りを通るたびに気になっていたのですが、今回アルコールが入っている状態ではありましたが、ようやく来店の機会を得ました。

入店は21時半過ぎ位でしたが店内に客…っていうか誰もおらず…

その後、厨房脇の控室(?)の方からスタッフが出てきまして…そういえばやけに石鹸の匂いが漂う店内。

清潔感をアピールしているのかもしれませんが、個人的にはちょっと強過ぎる感がして気になりますね…もちろん臭いよりはマシではありますが(笑)

とりあえずメニューの先頭にある味ってことで今回は「味噌チャーシュー」(¥1,030)をオーダです。

らーめん兜 

白湯ベースのスープ、もちろん味噌味の香ばしさとはよく絡むのですが…

う~ん、酔っているせいもあるのかちょっと化学調味料の味が舌に残るかなぁ?

くどいベタツキ感とでも言いましょうか…正直食後にもこの感触は少しの間残っていて…使う事に否定はしないのですが、やや量が多いのかなぁ?

麺は中太縮れ麺で、麺自体は茹で加減や湯切り不足もないのですが、前述のベタツキ感もあってかスープとの絡みの妙味があまり感じられないですかね…また麺自体の味もあまり感じられかなぁ?

トッピングは焦がし目の付いたチャーシュー、これが程良い柔らかさと香ばしさが見事で実にうまい!

他には浅月、味玉、モヤシ、そしてメンマは業務用かなぁ?

ちなみにラーメンが出てきた際にお好みでということで豆板醤に漬かったニラも小さい壺で出てきたので、ベタツキ感を消せるかと思い投入してみたものの…辛さだけが感じられてスープの味が生きてこない…

結局のところチャーシューの旨さだけがインパクトとして残る形かなぁ…

ちょっと辛めのコメントになりましたが、私のほろ酔い加減のせいだと信じたいです…

なお私がラーメン食べている間、厨房はまた無人状態に…

まぁ脇の控室にいたのかもしれませんが、じっと厨房から見られるのもキツイですが、無人になるのもどうかなぁって感じで…

素面でまた来ようと思いますが、それはいつになるかなぁ…

 らーめん 兜
 札幌市南区澄川3条2丁目5-17 ハイツリービル1F
 ☎:011‐841‐8888
 営業時間:11:00~27:00(日曜のみ~23:00)
 定休日:月曜
 
 URL:kabuto-ramen.com/


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