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2010/06/01 Tue 14:49 ラーメン
札幌市民なら皆それぞれがラーメン通を自認していて、お勧めの店を2つや3つ持っている。

会話の中で「●●ってラーメン屋美味しいから行ってみれ!」なんて話題が出るのは日常茶飯事。

雑誌でのラーメン系の特集、もしくはラーメン専門の雑誌・ガイドブックが売れるのもわかりますよね。

前置きが長くなりましたが、そんなマスコミ・口コミなどでも店主ともども数多く取り上げられる有名店で、私の中ではまだ行ったことのなかった平岸のあの店に行ってきました!

その店は「麺 eiji」!

過去に同じ場所で店を構えていた「謄玄房」は行ったこともあったのでなんとなく店の規模感は知っていました。

なので店舗の規模が小さく席数が少なく、なおかつ、いつも行列ができており家族ではなかなか行きにくく、また駐車場もなかったので行きたい気持ちは前からあったもののなかなか足が向かず…

が、駐車場が新たにできたとの情報、さらにはたまたま先週の土曜日、嫁さん・娘2人が皆外出したので、ちょうどいい機会とばかり行ってみました。

昼時にもかかわらず、待ち行列は店内に6~7人程度。

これはラッキーというわけで、食券を買って行列に加わりました。
(ちなみに私がカウンターに座るころには、しっかり外にまで行列が伸びておりました…)

店内はカウンターも壁も赤を基調にしたオシャレな雰囲気(店主の設計とか?)で、カウンターのみの8席程度。

BGMにはジェームス・ブラウン(名曲:ゲロッパが耳について離れん!)がかかっていてラーメン屋さんの雰囲気とはちょっと違い…

またどこかのブログに「接客がイマイチ」みたいなことが書いてありましたが、全くそんなことなくて、店主と女性の2人のスタッフともに丁寧な応対、挨拶の接客でした!

で、待つこと10分程度でカウンターに案内されました。

注文したのは「濃厚魚介豚骨麺」+トッピングにチャーシュー、とろ玉子で800+250+100=1150円とちょっと贅沢…

eiji 

その名の通り、魚介の味が濃厚に染み出たスープ(同じ平岸の盟友店:山嵐の「海スープ」にもやや似ている?)で、トッピングに魚介醤油風味のジュレと玉葱の摩り下ろし&みじん切りがこれまたとってもいい味を出している!

また札幌ラーメンの独特のちぢれ麺ではない、中太のストレート麺がぴったりマッチして、スープの濃さに飽きることなく一気に啜れます!

これは確かにマスコミでも評判になるわけだなぁって感じです。

ただ…これは本当に私の個人的な好みなのですが、トッピングに載っているチャーシューが冷たかった…

私としてはスープと違和感のない温かさを具に求めたいので、この点だけはちょっと残念かなぁ…

とはいうものの、並んで食べるだけの味ではもちろんありました!

他にも個性的なメニューも多くて、もちろんまたリピートしたくなりました!

麺 eiji 
  札幌市豊平区平岸3条9丁目9-18
  ☎:011-813-7233 営業時間 11:00~15:00/18:00~20:30
  定休日:水曜、第3火曜 

 URL:工事中?


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