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2014/05/28 Wed 07:40 ラーメン
数えてこのラーメン日記も333回とおめでたい回数を迎えました!

まだ訪問から4か月遅れの投稿となってますが、まだまだ回数を伸ばして極力リアルタイムに近づけ400回、444回…と目指して頑張ります!

さて、最近は娘が昼食に帯同することが少なくなりつつあり…

決して親と一緒に歩きたくないという理由ではなく、一人は受験生、一人は高カロリーを控えているというだけ…

で、この日も嫁さんとの昼食。

あまり遠出はしたくないとの意向から、圏内として南区・豊平区・中央区南部までの中での選択。

で、とあるブログで最近平岸であの店が復活!との記事を見て、それを嫁さんに提案したら「その店知ってる!友達から聞いた!」とのこと。

ってことで即決で選ばれたのが「らーめん千太」さん。

かつては中央バスターミナル地下にあり、このラーメン日記でも紹介したのはその閉店間際の際の訪問でした。

★ 過去記事ラーメン日記<148> らーめん千太」

その後、平岸は山嵐の近くに移転し復活したものの諸事情で閉店となり…そして今年の1月にかつての謄玄坊・Ageのあった「人気店の跡地」に再度開店!

店に入ると前店の佇まいがほぼ残っている形で、さらにほぼ満席なのも変わりなし!(笑)

但しタイミングよく2席開いて着座です。

スタッフの方は男女1名ずつ…黒尽くめの装いで何か雰囲気変わったなぁと思いましたが、よく見たら女性の方はかつてテレビ塔地下の時に見たお母さんでしょう。

いやぁ服装で雰囲気って変わるなぁ。

どちらかといえば塩・醤油がウリのこのお店なのでしょうが、ここは数量限定の言葉に惹かれ、ついつい「みそらーめん」に”ちゃーしゅー”をトッピング (780+200=¥980)でオーダしました。

ラーメン千太 

スープは独特の味噌味…決してしょっぱく濃厚でもない、しかし所謂「札幌味噌」の味でもなく、赤味噌あたりを隠し味に使っているのか「こっさり系の旨味味噌」とでも言いましょうか…

どこかで食べたような気がするのだけれど思い出せず…温度もちょうどよいのですが、後述の「〆めし」を投入することを考えるともうチョイ量があってもよいかなぁ?

麺は札幌の味噌では珍しい細ストレート麺。ちゃんと麺のコシが味噌味に負けず主張有り。

もちろん湯で加減が硬いわけではなく柔い訳でもない中でしっかりとスープの味を吸い込んで旨味を増しているところがGoodですね!

トッピングは丸く柔らかく旨味のあるチャーシュー、そしてメンマ、糸唐辛子、ネギと定番かつ必要最低限の品々。

相変わらずの丁寧さと旨味健在で満足!10杯食べれば1杯無料のサービス(だったはず…)もコスパよし!

ちなみに「〆めし」なる、スープに最後に投入するごはん&ワサビのセットもあったのですが…カロリー過多を懸念して今回は自重…

でも次回はやっぱり絶対食べてみよう!

 らーめん千太
 札幌市豊平区平岸3条9丁目9-18
 ☎:未公開
 営業時間:11:00~16:00
 定休日:月曜
 
 URL:HPはありません?


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