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2015/01/14 Wed 22:48 ラーメン
久しぶりに平日のお休み。

前日呑み過ぎたせいか、結構な二日酔いで…前晩は家族3人が映画に行っていて夕食はフリーだったのですが…

実はその飲み会は帰路の途中で「ちょっと一杯」的に急遽飲み会が決まって、それがなければ行きたいラーメン屋さんがありました。

山嵐フリークの私ではあるのですが、気が付けばもう4年以上昼の部は訪れていなかったんですね…そう昼の部と言えばお分かりの「山嵐黒虎」さんです。

実はたまたまネットでラーメン屋さんの特集を見ていた時に目に入ったのですが、いつの間にか「味噌」のメニューが追加になってたんですね!

これにとっても魅かれて…しかも黒と白の2種類があるというじゃないですか!

他の山嵐系店舗には無い味ですからこれは食べておかなくては!ってことで昼時の混雑も想定し、ようやく二日酔いが言えだし胃腸が食べ物を求めだした11時半頃、つまりは開店直後を目指し訪問…先客はなくこの日一番目のお客さんになりました!

で、2つの味噌のうち、インパクト勝負ならこちらとの評判を鑑みて黒味噌を選択、ネギラーの私としてはネギの魅力にも負けてしまい「黒味噌ネギ」(¥1,080)をオーダーです。

山嵐黒虎 

目の前に運ばれてきた際には丼一杯にネギの山で白なのか海なのか味噌なのかわからない、まさに「ネギダク」っていう佇まいですが、一旦箸を入れてちょっと混ぜると中から黒く色付けされた挽肉、そしてそこから染み出ている黒いスープが見られます。

山嵐黒虎 一口 

醤油の黒とは雰囲気がちょっと違うのかこちらの方が本当の黒って感じで…で、混ぜる前のスープは思ったほど濃厚な味ではない味噌…いや、あまり味噌って感じは正直しないかなぁ…

いつもの白スープに比べると確かに味噌っぽいかもしれませんが、むしろあっさりしてるかも?

で、スープを混ぜるとスパイシーな味わいが広がってきますね!

このスパイシーさとネギのシャキシャキ感がまたよく合いますね…ただネギがスープを吸い込んで最終的にはネギ挽肉汁みたいになってしまいますが…(笑)

麺はお馴染みの太麺、これはどの味・どのお店も山嵐系では万国共通ですね…あっ、一部違うお店もありましたか…(笑)

とにかく麺自体の旨味もあって相変わらずどんどん食べらさる味、本当に空腹だったらちょっと足りないかなとも感じましたかね。

トッピングは挽肉、ネギ、角切りチャーシューのシンプル感…但しネギの絶対量、さらには挽肉の量、そして味のインパクトが強い!

ブラックペッパー、さらにはガラムマサラなんかも入っているのかなぁ、スープへの影響力といいインパクト抜群です!

これらの前では角切りチャーシューの存在感はちょっと弱かったかなぁ…

ってことで、どんな味噌味なのかなぁと強い期待感を抱いて味わうにはちょっと路線が違うかも?

むしろ白味噌の方が本当の味噌味を堪能できそうなので次回はそっちですね!

★ 過去記事「ラーメン日記<15> 麺 山嵐黒虎」
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