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2015/01/16 Fri 18:14 ラーメン
訪問時との時間差を解消するため、どんどん投稿していきます。

その差、2か月半…11月最初の週末は3連休!

初日の土曜日は娘2人が模試などで不在で嫁さんと2人でラーメンを…

この頃に購入したタウン誌が「麺」の特集でして、そこに最初に登場した店のインパクトが強かったようで、そこに行こうってことで水源池通り沿いにある「0xx」さんに向かったのですが、駐車場も満車&玄関前には数人の行列もできていて、信号待ちの路上にいる段階で断念…

で、さらに水源池通りを北上したところにあり先程のタウン誌でも紹介されていた「らーめん黒山」さんに向かいます。

駐車場は満車…と思ったらちょうど一台出てすかさずそこに駐車!

で、店内には3組ほど待ち行列がある混雑ぶり…思えばこの場所…これまでいくつものラーメン店ができては消え…を繰り返して来た鬼門の場所で…以前同じところにあった店をこのブログでも紹介したこともありましたし…

で、昨年12月にオープンしたこの店ですが約1年近くたってもこの混雑ぶりであれば、何とか軌道に乗っているというところでしょうか(笑)

カウンターとテーブル席からなる店内ですが、先にカウンターに2席ほど空いて、団体の待ち客よりも先に通して頂きました。

メニューは普通のラーメン、さらにはつけ麺もあったり、味も味噌・塩・醤油の基本味の他に店の名前を付けた「黒山味噌」、そして「黒山醤油」がウリのようで…味噌は嫁さんに譲り、私は「黒山醤油」(¥750)をオーダです。

らーめん黒山 醤油 

スープですが、見た目の濃さから受ける印象程は濃厚な味ではないですねぇ。

例えるなら、「武蔵」さんの濃口醤油より塩分をややマイルドに抑えてあるって感じかなぁ?

甘さすら感じると言ってもいいですねぇ…そんな円やかさもあって旨いです。

麺は定番の中太縮れ麺…やや固めの茹で加減がよいですね!

これも武蔵に何か似てるかなぁ?ちなみに所縁はないみたいですが…

トッピングは薄目ながらも大柄のロースチャーシューがスープを染みこんで美味いですねぇ!

さらに地味に味が染みてる味玉もよい。シャキシャキのネギにしっかり炒めてある野菜、ひょっとして業務用かもの小ぶりのメンマもありです。

全体的によくまとまっていて強い個性はないものの素直に「美味しかった」と口から出てしまういい味でした!

ちなみに嫁さんが食べた黒山味噌もマイルドな味で、こちらも武蔵の白味噌に似てるって感じなんですよね…所縁はないようなのですが…

そして曜日限定の「鶴の子豆乳かにそば」っていうのもありこちらもぜひ一度試したいですね!

また黒山カレーなるサイドメニューもあり、今回はミニを注文してみましたが…

らーめん黒山 カレー 

じっくりと肉や野菜を煮込んでもはやロイヤルカラーのルーのみの状態、しかし辛さよりもデミグラスソースをさらに旨味付けした濃厚な味が美味い!

こちらも今度はメインで「カレーなる旅」にて紹介しなければならないかな?


会計時には次回来店時のサービス券をたんまりくれたり、Facebookの「いいね」チェックで餃子が貰えたり、子供向けメニューもあって家族相手も含めて接客・サービスを重視したポリシーに好感が持てました!

 らーめん黒山
 札幌市豊平区西岡4条6丁目1‐44
 ☎:011‐856‐1705
 営業時間:11:00~21:00(木曜のみ~16:00)
 定休日:なし
 
 URL:kuroyama.info/


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