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2015/02/21 Sat 19:20 ラーメン
週末の休日の買い物ついでに昼食をラーメンでって…ありがちな日常ではあります。

この日の買い物先は地元産野菜を求めて大曲にある「くるるの杜」で…

その経路上にある店の中から嫁さんの希望もあって「らーめん虎」さんにすんなり決定!

開店後15分程度しか過ぎていなかったのですが既に店内は満席。

幸い待ち行列の先頭ではあり、5分程度で着席です。

オーダですがカウンター席に貼られている人気ベスト5を発見し、既に1・2位はこれまで注文していましたので素直に第3位の「赤虎」(¥800)をオーダすることに!

虎 赤虎 

やや熱めのスープは口に入れると豚骨塩、いわゆる「トン塩」の円やかな風味が口の中に広がります…で、少しして「赤」のネーミングの由縁の辛さがアピール!

数口飲んでいくと気が付けば汗をジンワリとかかせてくれます。

この赤さはトン塩に豆板醤を混ぜ込んでいるのかコクとともにしっかりと良い辛さが広がります。

これがクセになる美味さ!さすが第3位を誇るメニューですね!

麺は中太縮れ麺、やや固めの茹で加減が個人的にはいいですねぇ。

麺の太さは別としてもやっぱり豚骨系にはやや固めの麺が合うなぁと思うのは私だけでしょうか?

しっかりと辛めのスープも絡めてくれてます(シャレではありません^^;)

トッピングは大きめの柔らかいチャーシュー、そしてやや柔らかいメンマ(案外柔らかいのってないかもしれませんね…)、さらに味海苔にネギ、そして微塵たまねぎがいいインパクトになっていて美味いですね!

ということで「虎さん」ベスト3の味を制しましたがどれも大変満足のいく味…

これって味ももちろんですが、テキパキかつ丁寧なサービスもいいスパイスになっているんでしょうね!

次は第4位、第5位を頂きます。

★ 過去記事
 ラーメン日記<356> らーめん虎(TORA)(その2)」
 ラーメン日記<100> らーめん虎(TORA)」

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