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2015/07/17 Fri 06:50 ラーメン
今年も栗山町の老舗まつりの季節がやってきました(すいません、もう3か月も前の話です…(^^;)!

気温はともかく天気にはやや恵まれず軽く霧が出ていました。

嫁さんと上の娘の3人でまつりに向かいましたが、今年から小林酒造周辺の駐車場はなくなったとのことで、栗山駅や栗山公園の駐車場も満車で結局自分は栗山町内のコンビニにて待機…嫁さんと娘でお酒とお摘みを買って祭りが始まる10時前には早くも撤収(笑)

その後、そのまま札幌にトンボ帰り、平岡の大型ショッピングモールで娘の靴を買ってちょうど昼時。

この近辺でラーメンをってことで、嫁さんが前から再訪を望んでいたこの店を提案、もちろん2つ返事OKってことでお店へ!

相変わらずの人気ぶりで駐車場にも店にもひっきりなしに動きがありますね。タイミングが良かったか、ちょうどカウンター席が空いてすんなりと通して頂きました。

で、メニューの方ですが、これまでの訪問で人気ランキングの1~3位を制覇済で残すは4位~5位。

で、娘が先に5位の品を注文したので必然的に自分は4位の「虎そば」(¥750)を選択です。

虎

鶏も豚骨も使っていないという純血醤油味のスープ。

かと言って魚介系の味が強い訳ではなくいい感じの懐かしい醤油味とでも言いましょうか…かすかなコショウの味がやけに感じられて最終的にスープは飲み干してしまうことになります…

麺は細ストレート玉子麺!丼の中で折り畳むようにスープの中に敷かれていて…こんな拘りと言うか丁寧さにスタッフの思いが垣間見れますね!

そして味ももちろんGood!なぜストレート麺がこれだけスープを絡めるのか?そして喉越しも絶妙な固さの茹で加減がよい!個人的にストライクです。

トッピングはシャキシャキ感ありのネギ、さらに刻みタマネギの甘みと醤油味がいいコンビネーション、決して派手さを見せずに脇役に徹するメンマ、そして大判のロースチャーシューはトロトロで簡単に箸で千切れスープを吸って美味い!

ってことで、このエリアのラーメン店を引っ張る一店の実力を今回も見せて頂きました!

人気ベスト5の制覇もあと第5位を残すのみ!次回は当然そのメニューでまずは制覇狙い!

★ 過去記事
 ラーメン日記<415> らーめん虎(TORA)(その3)」
 ラーメン日記<356> らーめん虎(TORA)(その2)」
 
ラーメン日記<100> らーめん虎(TORA)」

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