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2016/08/30 Tue 07:07 ラーメン
この日は高校の同級生が東京から仕事で来札、他のメンツが都合がつかずサシで飲むことに。

1件目は大通の居酒屋でシコタマ飲み、彼もいい気分になって2件目は行きつけのスナックinススキノまで遠征。

年齢のせいかその店で、彼は途中からかなりグロッキー状態でしたが気が付けば23時半近くでお開き。

彼は宿泊先のホテルのある札駅方面へ帰着、私ですがシコタマ飲んだ反動ですっかり炭水化物が欲しくなる悪い病気が発症…

そう言えば最近目を付けたラーメン横丁の店を思い出し迷いなく直行!昨年の12月にオープンした「ふじ屋NOODLE」さんです。

店の名前から分かるように太平からススキノに移転した人気店「豚そばFuji屋」さんの兄弟店であり、そちらがつけ麺主体ならばこちらはラーメン系が主体。ちなみに現Buffaloesの小谷野に似た店主さんがこちらの店の厨房にいらっしゃいました(笑)

平日のせいもあり店内にはお客さん1人。その方は同業者の方なのかラーメンフリークの方なのか「どこの店で汁なし麺を始めた」とか「汁なし麺って実は…(ちょっとここで書くには不適切なので止めときます)」とかマニアックな話題に花が咲いていました。

いいんです、ちゃんとオーダしたものさえ作ってくれれば私のことなど気にせずに(-_-;)

ってことでオーダーしたのは「うちのイチオシ」とある「味噌」(¥850)です!

ふじ屋NOODLE 

スープですが券売機にあったウリのとおり濃厚味噌、うま味もしっかり感じさせてくれてちょっとトロミ感すら感じる食感がずっしりと胃に圧し掛かります…

が、酔っぱらいのおじさんにはこの濃さが舌に残るかなぁ。でもこれがなくちゃ意味ないのでしょうが…

麺は太目の縮れ面。本店のほうもこんな麺だったかなぁ?しっかりと重い濃厚スープを絡み取りこちらもずっしりと消化器系に飛び込んできておいしいですね!

トッピングはチャーシューがやや赤目がかっていて面白い!味は普通のチャーシュー系なのですが低温熟成の製法らしく加熱過ぎずのうま味と柔らかさがいいですね!

ネギ、そしてメンマは大柄のコリコリがGood、玉ねぎに岩ノリがいい味出してますね!

さらに焦しガーリックのスープとの相性もよく自身の主張も強いですね!

ってことで正直、かなりの酔っぱらいにはやや重厚感はありますが味は文句なし!

今度は黒醤油などの別メニューにもチャレンジしたい再訪必至のお店です!

 ふじ屋NOODLE
 札幌市中央区南4条西3丁目 第3グリーンビル1F 新ラーメン横丁
 ☎:011‐552‐0248
 営業時間:18:00~27:00
 定休日:日曜
 
 URL:www.facebook.com/fujiya.noodle.sapporo/


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