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2012/02/04 Sat 08:11 ラーメン
新さっぽろ方面に用があって、その過程で私の第2の故郷:北郷付近を通るのですが…

そう言えばあそこのラーメン屋さん行ってみたいなぁ…とふと思い付き…

一緒にいた上の娘にも同意を得て…その店に馳せ参じたところ…なんと長蛇の列だぁ…

しかも駐車場も満車状態で…とりあえず撤退っていうことで…でも、一度”ラーメン”というキーワードをInputした私の胃が治まるはずもなく…

そんな時に故郷の味っていうのはありがたいもので…北郷と言えばあの店!

そう「武蔵」さんに方向転換!

最近は藻岩山麓に支店ができたので、どうしても足がそっちに向かってしまって…

★ 過去記事「ラーメン日記<84> 札幌ラーメン武蔵 藻岩別邸」

なのでこちらの本店に来るのは久しぶりですね!

で、店の方に到着…駐車場もほぼ満車ながら滑り込みセーフ!店内も待ち行列がありましたが、15分ほどで席の方へ…

この店に通い出して22年目…当時から私の「オキニ」は2つってことは前も書きましたが…

1つは前回紹介した「辛味噌」。

そして今回はもう一方の「特製こい口醤油」にチャーシューをトッピング(790+300=¥1,090)で注文!

武蔵 こい口醤油      

武蔵さん特製の中太縮れ麺は健在!

そして麺だけでなく、トロロ昆布、タマネギ、モヤシ、メンマ、さらには”こだわりチャーシュー”のいずれもが、濃い口醤油スープの”洗礼”を受け、味がとても染みていてうまいですよね!

で、そのこだわりチャーシュー…前と味付けが少し変わったかな?

1枚1枚のボリューム感も増して、味がより香ばしく(変な味付けがないのがよい!)、そして柔らかいです!

トータルバランスもよしで、相変わらず食べた後の満足感は健在です!

ってことで、引き続き藻岩別邸ともども御贔屓にしたいと思いますが…そういえばすすきの店はまだ行ってなかったなぁ。

今度、行ってみますね。。。

★ 過去記事ラーメン日記<59> 札幌ラーメン 武蔵 本店

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